30 августа: народный календарь и астровестник

30 августа: народный календарь и астровестник

523
Ukrinform
Нынче Алипия и Мирона; кто будет собирать цветочки в следующем году, а кто – ягодки сегодня и от чего стоит искать противоядие.

Сегодня мученика Мирона, а также преподобного Алипия, иконописца Печерского, что в Ближних пещерах. Преподобный Алипий был одним из первых и самых известных украинских иконописцев. Сведений о его жизни не так уж и много. Известно, что рано решил стать монахом, с подросткового возраста находился в Печерском монастыре. Иконописи учился у греческих мастеров, которые расписывали местные храмы, в том числе Успенский храм. Однажды Алипий стал свидетелем чуда, увидев, как икона Пресвятой Богородицы, написанная мастерами над алтарем – ожила, слала ярче солнца. Из уст Богородицы вылетел голубь, сначала взлетел под купол, покружил там, а затем влетел в уста Спасителя. Немало икон, написанных Алипием, были известны как чудотворные. До настоящего времени сохранилось только одно творение знаменитого Печерского иконописца – икона Богоматери Свенская-Печерская (1288). Сегодня, вместе с преподобным Алипием почитают и эту святыню. Чудотворная икона находится с 1927 года в Москве, в Третьяковской галерее. Поклониться святому можно в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры. Святой является покровителем иконописцев.

«Если на Мирона не посеешься – в следующем году будешь только цветочки собирать», – говорили крестьяне. А еще подмечали: если скворцы долго не улетают на юг –  длительной и сухой окажется осень. Когда вечером звезды светят ясно – будет теплый, солнечный день, если звезды тусклые – к дождю.

Именинники сегодня Мирон, Павел, Филипп, Алексей, Дмитрий.

Сегодня девятнадцатый лунный день и Луна продолжает наслаждаться гостеприимством душевного, хотя и не в меру болтливого Овна. Атмосфера суток – жесткая, пропитанная духом соперничества и борьбы. Активность, незыблемая уверенность в собственных силах и собственной правоте дадут вам шанс не столько на слабый и непрочный успех, сколько на стопроцентную устойчивую победу. В качестве противоядия не забывайте о самоиронии: если хоть иногда не будем посмеиваться над собой, дождемся, что с нас будут гомерически хохотать другие. Контролируйте температуру эмоций, особенно в семейном гнездышке. Кто-то может взорваться, хотя и не праведным, но, все же, гневом.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1966 - +3,3, а самым теплым в 1890 - +33,6.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-