Ученые рассказали, как грязный воздух влияет на мозг

Ученые рассказали, как грязный воздух влияет на мозг

535
Ukrinform
Результаты исследования китайских и американских ученых доказали, что загрязненный воздух негативно влияет на когнитивные функции мозга человека.

Об этом сообщает ВВС.

«Более 4 лет - с 2010 по 2014 года - ученые Пекинского университета (Китай) и Йельского университета (США) исследовали математические и языковые навыки около 20 тысяч жителей Китая. Ученые измеряли уровень диоксида серы, диоксида азота и частиц, менее 10 микрометров. Оказалось, что наиболее опасному активному влиянию этих сверхвредных веществ подвергаются пожилые малообразованные жители Китая. Обычно, именно такие работают на вредном производстве, потому что не в состоянии обеспечить себе существование в старости. Также было доказано, что загрязнение атмосферы также повышает риск дегенеративных заболеваний, в частности, болезни Альцгеймера и других форм деменции», - отмечает издание.

В статье сообщается, что результаты имеют глобальную актуальность, поскольку более 80% мирового городского населения дышит воздухом с опасным уровнем загрязнения атмосферы.

«ВОЗ называет загрязнение воздуха «невидимым убийцей», который вызывает ежегодно в мире примерно 7 миллионов случаев преждевременных смертей. Некоторые вредные вещества, действуя на мозг, вызывают психологическое воздействие и, таким образом, определяют развитие депрессии. Предыдущие исследования выявили, что загрязнение воздуха негативно влияет на познавательные способности студентов», - пишет ВВС.

Читайте также: Когда, как и сколько: гастроэнтеролог рассказала о правильном питье воды

Кроме того, отмечается, что загрязнение окружающей среды повлекло 4,2 миллиона случаев смертей в мире в 2016 году. 

«91% населения мира живет там, где уровень вредных веществ в воздухе превышает ограничения ВОЗ. Девять из 10 человек в мире дышат загрязненным воздухом. 14 городов Индии являются одними из 20 наиболее загрязненных в мире, возглавляет этот рейтинг северный город Канпур», - сообщается в статье.

Авторы исследования подчеркивают, что 98% городов (с населением более 100 тысяч человек) в странах с низким и средним уровнем дохода не соответствуют требованиям ВОЗ относительно уровня вредных веществ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-