Ученые обнаружили в коре мозга неизвестные ранее "тормозные нейроны"

Ученые обнаружили в коре мозга неизвестные ранее "тормозные нейроны"

Исследование
744
Ukrinform
Биологи из Сегедского университета (Венгрия) и Института Аллена (США) обнаружили в коре головного мозга человека новый тип интернейронов. Ученые назвали их "клетками шиповника" (rosehip cells).

Об этом сообщает журнал Nature Neuroscience.

Необычная особенность новых нейронов заключается в их форме. Аксоны клеток шиповника закручиваются наподобие обсыпавшейся розы. Ученые заметили, что открытые интернейроны связывают в основном только с одним типом клеток — пирамидальными нейронами. Пирамидальные нейроны — возбудимые клетки в мозгу млекопитающих, которые в подавляющем количестве находятся в кортикальных структурах.

Исследователи изучали кору больших полушарий двух мужчин, которые перед смертью пожертвовали тело науке. Осуществив секвенирование РНК, они определили новый тип интернейронов, в работе которых принимает участие гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) — важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы.

Читайте также: Ученые рассказали, как грязный воздух влияет на мозг

Один из лидеров исследования Габор Тамас (Gábor Tamás) объяснил, какую роль во взаимодействии играют клетки нового типа: «Если думать о тормозных нейронах как о тормозах в автомобиле, то нейроны шиповника будут такими тормозами, которые останавливают машину только в определенном месте, например, возле продуктового магазина. Проще говоря, этот определенный тип клеток способен тормозить там, где другие не могут». При этом Габор Тамас заметил, что такие нейроны обнаружили пока только у человека; их отличает определенная «генная подпись».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-