Эпидемиолог предупреждает об “агрессивном” гриппозном сезоне

Эпидемиолог предупреждает об “агрессивном” гриппозном сезоне

Эксклюзив
617
Ukrinform
В сезоне 2018-2019 эпидемия гриппа будет значительно агрессивнее прошлогодней.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа сообщила заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского НАМН Украины, профессор Алла Мироненко.

“Эпидемия гриппа прошлого сезона была невысокой интенсивности. В следующем эпидемсезоне нам не будет так легко, как в 2017-2018 годах. Вирусы, названные пресс-центром Минздрава, это те вирусы, которые ВОЗ рекомендовала для включения в состав вакцин. Эти вирусы будут представлены в составе вакцин. Те люди, которые вакцинируются, привиты, будут защищены от этих трех вирусов. Но все ли они у нас будут циркулировать?.. В нашей стране бывают эпидемсезоны, в которых циркулируют много штаммов вирусов гриппа, как прошлый”, - отметила профессор Мироненко.

Она подчеркнула, что основным возбудителем гриппа в следующем эпидемсезоне будет Singapore (H3N2).

“Этот вирус точно будет циркулировать в Украине. Он наблюдался в незначительном количестве в прошлом эпидемсезоне, и мы ждем, что он будет в следующем. Что касается Michigan (H1N1), он также был в прошлом сезоне и частично может участвовать в следующем, потому что есть дети, которые родились и никогда не сталкивались с вирусом H1N1. B/Colorado, который представлен в вакцине, принадлежит к ветви B/Victoria. У хэтих вирусов есть специфические особенности: циркулируют в незначительном количестве и преимущественно на Американском континенте. Я не думаю, что нам стоит его ожидать. Во-первых, у нас в прошлом году прошла эпидемия, где превалировал B/Victoria. Если он и будет циркулировать, в чем я не уверена, то он будет в миноре”, - подчеркнула эпидемиолог.

Относительно особенностей вируса Singapore (H3N2) профессор Мироненко отметила, что чаще он вызывает грипп у детей, а у пожилых людей чаще бывают осложнения.

“Это тот вирус, который приводит к пневмонии, тяжелым пневмониям и летальным исходам среди пожилых людей и пациентов с хроническими патологиями. Поэтому я бы советовала людям старшего возраста и тем, кто имеет хроническую патологию, защитить себя и вакцинироваться. Это касается и детей. Michigan - это потомок вируса гриппа, который вызвал у нас пандемию. Он опасен для маленьких детей и людей с факторами риска. Для этого вируса люди, имеющие факторы риска, беременность, люди с ожирением, с сахарным диабетом, бронхиальной астмой и другими хроническими патологиями”, - предупреждает профессор Мироненко.

Читайте также: Стало известно, какие штаммы гриппа будут досаждать украинцам

Она подчеркнула, что у таких людей может произойти очень стремительное развитие заболевания со значительной вероятностью смерти, поэтому такие люди должны быть привиты.

Как сообщал Укринформ, по информации Минздрава, в следующем эпидемическом сезоне в Украине будут циркулировать три штамма вируса гриппа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-