«Донбасс» поедет покорять Лос-Анджелес

«Донбасс» поедет покорять Лос-Анджелес

432
Ukrinform
Почему на премию «Оскар» выдвинули фильм Сергея Лозницы?

Украинский Оскаровский комитет определился с тем, кто поборется за заветную статуэтку в категории "Лучший фильм на иностранном языке" на 91-й церемонии премии "Оскар".

Фильм «Донбасс» режиссера Сергея Лозницы из шести фильмов-претендентов получил больше всего голосов авторитетного жюри. Голоса 11-ти физически присутствующих членов комитета распределились следующим образом: шестеро отдали свои голоса фильму «Донбасс», «Вулкан» и «Когда падают деревья» - собрали по 2 голоса, у фильма «Киборги» - 1 голос.

Официальная премьера «Донбасса» в украинском национальном прокате запланирована на 18 октября, но по правилам Американской академии кинематографических искусств и наук, фильм, выдвигаемый на соискание приза в категории "Лучший фильм на иностранном языке", должен быть в украинском прокате, как минимум, одну неделю ежедневно (хотя бы на одном сеансе) в период с 1 октября 2017 по 30 сентября 2018 года.

Из-за этого требование будет устроен специальный недельный проката фильма с 20 по 27 сентября 2018 года в кинотеатре «Октябрь».

А пока что мы поговорили с теми, кто непосредственно или косвенно решал: кому из украинских кинематографистов покупать билеты в Лос-Анджелес на 24 февраля 2019 года.

У НЕГО ЕСТЬ ВСЕ ШАНСЫ ВОЙТИ В КОРОТКИЙ СПИСОК

Сергей Неретин, первый заместитель председателя Государственного агентства Украины по вопросам кино:

- Как представитель Госкино, я не являюсь членом Оскаровского комитета, но мы формально наблюдаем, и голоса подсчитываются в нашем присутствии. То есть, я не участвовал в обсуждении, но у меня лично внутренним фаворитом был «Донбасс», и я это не скрывал.

Объективно, по всем критериям прошел абсолютно логичный выбор, и я рад, что именно этот фильм будет представлять Украину. Он очень актуален, имеет международную награду на Каннском фестивале, поэтому у него есть все шансы побороться и войти в короткий список иностранных фильмов, тем более, учитывая, что Сергей Лозница сейчас в Европе очень признанный режиссер, а тот факт, что он еще и украинец, вообще потрясает.

СОСТАВ ФИЛЬМОВ-ПРЕТЕНДЕНТОВ БЫЛ ЧРЕЗВЫЧАЙНО МОЩНЫМ

Сергей Васильев, представитель Национального союза кинематографистов Украины, председатель счетной комиссии Оскаровского комитета:

- Уже третий год Украинский Оскаровский комитет работает по регламенту, согласно которому фильмы отбирает широкая группа украинских кинопрофессионалов, имеющих международное признание.

Мне приятно, что эта каденция украинского оскаровского комитета, сформированного таким образом, завершается выдвижением на «Оскар» фильма, который был отмечен на Каннском фестивале.

В этом году был чрезвычайно мощный состав фильмов-претендентов, но из всех представленных лент «Донбасс» имеет наибольшие шансы на то, чтобы быть замеченным и не потеряться среди тех 90 лент, которые выдвигаются на соискание премии в номинации "Лучший иноязычный фильм".

ЭТО ИСТОРИЯ О ТОМ, ЧТО ПЕРЕЖИВАЛИ РАЗНЫЕ СТРАНЫ И РАЗНЫЕ НАРОДЫ

Александр Гусев, кинокритик, член Украинского Оскаровского комитета:

- Я очень рад этому решению, поскольку это был и мой выбор. Мне кажется, что в 2018 году общий уровень работ, представленных на рассмотрение Украинского Оскаровского Комитета, - сильнейший за всю новейшую украинскую киноисторию.

Но, тем не менее, именно «Донбасс» имел больше всего шансов попасть в оскаровскую номинацию, поскольку, несмотря на социальную, политическую и географическую привязку и конкретику, это - универсальная история о том, как распадаются государства, как разрушаются государственные институты, и, соответственно, происходит распад личности.

Это история о том, что переживали разные страны и разные народы в разные исторические эпохи. При том, это картина о нашей современной драме, и благодаря ее выдвижению мы получим лишнюю возможность заявить о том, что происходит в нашей стране. Я не могу себе представить лучшего культурного дипломата, чем Сергей Лозница, он интеллектуал европейского уровня, востребован на европейских медиа-площадках, поэтому для меня это точное соответствие этики и эстетики.

При этом, «Донбасс» - фильм, который уже известен международному киносообществу, благодаря тому, что его премьера состоялась в рамках конкурса «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, где Сергей Лозница получил приз за лучшую режиссуру.

После этой премьеры фильм получил множество положительных рецензий в европейских и американских СМИ, вскоре состоится его премьера на кинофестивале в Торонто, это фактически крупнейший кинофестиваль Северной Америки, соответственно, американское киносообщество получит очередное напоминание о нашей картине.

ЛОЗНИЦА СОЛИДАРИЗИРОВАЛСЯ С СЕНЦОВЫМ

Екатерина Лачина, линейный продюсер фильма «Донбасс»:

- Это на самом деле выдающееся событие для нас. Мы счастливы. Над фильмом работала большая команда, в том числе международная. Лента уже сейчас шагает по международным кинофестивалям: в Карловых Варах, Мюнхене, Торонто. Поэтому я желаю ей большой дороги и радуюсь, что в Украине сейчас создается очень хорошее кино, я видела практически все из списка и могу сказать, что у нас были конкуренты высокого уровня.

Я не могу ничего говорить от имени Сергея Лозницы, но добавлю, что на Каннском фестивале, уже когда были объявлены результаты конкурса «Особый взгляд», Сергей не мог присутствовать, но там зачитали его обращение, и он в этом обращении солидаризировался с Олегом Сєнцовим. Я хочу подчеркнуть позицию режиссера и вообще всей нашей группы.

Любовь Базив. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-