Школьные линейки не на пользу психическому здоровью — Супрун

Школьные линейки не на пользу психическому здоровью — Супрун

408
Ukrinform
Школьные линейки на 1 сентября - пережиток прошлого, от которого давно время отойти в украинских школах. В развитых странах нет изнурительного выстраивания, стояния под солнцем или дождем, ведь это вредно прежде всего с медицинской точки зрения.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказала исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"Ежегодно читаем новости о том, что дети теряют сознание на школьных линейках... Ведь толпа, стояние на одном месте, жара или духота плохо влияют на здоровье. В солнечную погоду ребенок может получить тепловой удар или ожог кожи, потерять сознание, начать блевать, чувствовать себя дезориентированным", - написала она.

Супрун отметила, что при любой погоде - солнечной или облачной - являются опасными ультрафиолетовые лучи, и их наибольшая активность чаще всего приходится на время проведения школьных линеек.

"Кроме физических проблем от линеек, они также не на пользу психическому здоровью. Скопление незнакомцев и еще и с не совсем понятной целью вызывает у детей стресс, особенно у самых молодых школьников", - отметила исполняющий министра здравоохранения обязанности.

По ее словам, Минздрав Украины однозначно не рекомендует проводить линейку. Разве не лучше заменить их интересными, интерактивными уроками? Однако, если линеек избежать невозможно, вот несколько советов, как минимизировать риски. 

Читайте также: Нагрузка на мозг, а не на спину: Супрун дала советы про школьный рюкзак

"Прежде всего нужно позаботиться о защите от жгучего солнца и тепловой травмы. Если это невозможно - максимально ограничить время линейки. Позаботьтесь, чтобы у школьников был доступ к питьевой воде. А также рядом был медработник, который может посоветовать, как оказать первую помощь в случае необходимости", - отметила Супрун.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-