1 сентября: народный календарь и астровестник

1 сентября: народный календарь и астровестник

496
Ukrinform
Сегодня святого Андрея; встречаем «бабское лето», кто чем дышит и чьи сказки были самыми жестокими.

Сегодня первый день осени, Андрея Стратилата. Название первого месяца осени у нас связано с вереском – растением, широко распространенным на всем ареале Полесья. Этот вечнозеленый куст цветет с августа и до конца октября. Но пик его цветенья, когда розово-сиреневые соцветия щедро покрывают сосновые боры, торфяники и песчаные холмы – приходится именно на сентябрь. Вереск, как и липовые рощи, считается весьма ценным медоносом. Правда, в наших краях вересковый мед не в особом почете из-за его горьковатого привкуса (зато французы считают его деликатесом). Идентичное украинскому название первого месяца осени прослеживается и у других народов: у белорусов – «верасень», у поляков – «вжешень»; в переводе с латышского языка сентябрь означает «месяц вереска», с литовской – «месяц цветения вереска». Современное название в нашем календаре закрепилось относительно недавно – в начале ХХ века. До этого в каждом регионе были свои «домашние» названия: «руен» (в смысле «ревун»), «маик» (от слова «маяться», зеленеть), «сивень», «покройник», и наконец, понятное всем «бабье лето».

По поверью, этот день должен быть теплым, хотя и говорили: «День жаркий, но дышит осенью». Поэтому принимались за копание свеклы, ибо начинало падать листья с лещины.

Именинники сегодня Андрее, Николая, Тимофее и Геннадии.

Двадцать первый лунный день! Месяц продолжает находиться в Тельце. Спокойный, размеренный, особенно на фоне вчерашнего, день. Потакайте, но конечно же в меру, собственным желаниям, а то и просто – прихотям: понежьтесь немного дольше обычного в постели, совершите легкий шопинг-налет на магазины, полакомьтесь какими-то деликатесами и тому подобное. Нервная система сегодня должна быть устойчивой как никогда, поэтому дарите всем окружающим улыбки и добрые слова, словно фея золотые туфельки. Кстати, в одной из древнейших версий сказки о Золушке, ее сводные сестры, чтобы втиснуть ногу в заветный башмачок, не задумываясь, отрубают себе пальцы. А злую мачеху падчерица убивает. Как говорят, Тарантино отдыхает. Факт: среди всех европейских сказок самыми жестокими были немецкие.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1924 - +6,5, а самым теплым в 1892 - +33,2.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-