Стали известны имена финалистов альтернативного Нобеля по литературе

Стали известны имена финалистов альтернативного Нобеля по литературе

546
Ukrinform
В шорт-лист финалистов альтернативной Нобелевской премии по литературе вошли японец Харуки Мураками, британский автор Нил Гейман, Мариз Конде из Гваделупы и представительница Канады Ким Тхюи.

Об этом сообщает The Guardian.

Как отмечается, премия Новой академии по литературе была основана после нынешнего скандала в шведской академии, вспыхнувшего из-за обвинения в сексуальных домогательствах мужа одной из академиков. После этого было принято решение, что Нобелевскую премию по литературе в этом году не будут вручать из-за "снижения доверия общества".

Таким образом, финалистов альтернативного Нобеля избирали путем открытого голосования, в котором приняли участие более 100 журналистов, писателей, актеров и других деятелей культуры, вошедших в Новую академию.

Всего на альтернативную премию были выдвинуты 47 авторов, среди которых Йен Макэван, Софи Оксанен, Ольга Токарчук, Донна Тартт, Джоан Роулинг, Амос Оз, Арундати Рой, Патти Смит, Маргарет Этвуд и другие, среди них были выбраны четверо финалистов.

Победителя выберет жюри в составе редактора Энн Палссон, профессора Гетеборгского университета Лизбет Ларссон и библиотекаря Гуниллы Сундин. Имя первого лауреата объявят в октябре.

В 2019 году присуждение Нобелевской премии по литературе возобновят.

Как сообщалось, в ноябре прошлого года 18 женщин предъявили обвинение в сексуальном насилии и преследовании Жану-Клоду Арно - мужу поэтессы Катарины Фростенсон, которая является членом Шведской академии, присуждающей Нобелевскую премию. Арно все обвинения опровергает.

Читайте также: Нобель мира для Сенцова окончательно засвидетельствует осуждения миром агрессии Кремля

Однако в знак протеста подали в отставку сразу три действительные члены академии: писатель Клас Остергрен, литературовед Кйолл Еспмарк и историк Петер Энглунд. В отставку ушла и постоянный секретарь академии Сара Даниус.

Тогда и было решено, что Нобелевская премия по литературе в 2018 году не будет вручаться.

Как известно, Нобелевскую премию по литературе присуждают с 1901 года. Ее лауреатами стали в общей сложности 114 человек (в какие-то годы премия не вручалась, в какие-то ее делили между двумя писателями).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>