Супрун развеяла миф о безопасной дозе алкоголя

Супрун развеяла миф о безопасной дозе алкоголя

1009
Ukrinform
И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о "безопасной дозе" алкоголя и как он влияет на организм.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Недавно один из авторитетнейших медицинских журналов The Lancet опубликовал результаты исследования влияния алкоголя на здоровье человека от ученых международной коллаборации Global Burden of Diseases. Вывод - безопасной дозы алкоголя не существует. Независимо от количества, употребление алкоголя приводит к потере здоровья и жизни", - отметила Супрун.

Ученые провели масштабное исследование: проанализировали данные с 1990 до 2016 года, из 195 стран и территорий, для людей в возрасте от 15 до 95 лет. В целом исследование охватило 28 миллионов людей.

Как сообщается, алкоголь - это главная причина смертности и инвалидности для людей в возрасте 15-49 лет и седьмая причина для всех возрастов в мире.

Всего в мире в 2016 году 2,8 миллионов смертей связано с употреблением алкоголя, это около 10% для людей в возрасте 15-49 лет. К основным причинам смертности, спровоцированной алкоголем, относятся: сердечно-сосудистые заболевания, различные виды рака (молочной железы, печени, кишечника), цирроз печени, инфекционные болезни, аварии, травмы.

Наибольшие значения среднего потребления алкоголя среди женщин отмечены в Украине - 4,2 дозы в день (1 доза - это 10 грамм этилового спирта), среди мужчин в Румынии - 8,2 дозы, у украинских мужчин пятое место и 7,0 дозы в день соответственно.

Супрун отмечает, что в 2016 году в Украине погибло 25 тысяч женщин и 53 тысячи мужчин от причин, связанных с употреблением алкоголем. Это составляет 8,5% всех смертей для женщин и 18% мужчин. В целом же за употребления алкоголя было потеряно 2,65 млн лет жизни из-за преждевременной смерти и потери трудоспособности. Это цифры кроме человеческого горя несут страшные экономические потери, как для семей, так и для страны.

Читайте также: Психотерапевт рассказал, как родителям пережить 1 сентября

Результаты исследования противоречат многим рекомендациям относительно преимуществ для здоровья потребления алкоголя в умеренных дозах. То, что минимальное употребление алкоголя несколько снижает заболеваемость ишемической болезнью сердца, не перекрывает его вред от других болезней в долгосрочной перспективе. То есть все возможные положительные эффекты, которые содержит в себе алкоголь, в конце концов перекрываются его губительными свойствами.

Исследователи неоднократно подчеркивают, что политика правительств, направленная на снижение уровня потребления алкоголя среди населения, будет эффективной для предотвращения потери здоровья населения.

В Национальном плане мер в отношении неинфекционных заболеваний правительство заложило в частности меры по ограничению употребления алкоголя в Украине. Среди них - уменьшение ценовой доступности алкогольных напитков, полный запрет рекламы и прочих видов стимулирования продаж и проведения информационных кампаний на центральном уровне и в регионах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>