Girl power: 12 книг о сильных женщинах

Girl power: 12 книг о сильных женщинах

Обзор
210
Ukrinform
Феминистическая подборка книг о женщинах, которые ломают любые стереотипы и не знают слова "невозможно".

"Сказки на ночь для девушек-бунтарок" Елена Фавилли, Франческа Кавалло

Фото: Instagram @grennysmith

"Сказки на ночь для девушек-бунтарок" – это сто рассказов о жизни ста замечательных женщин, проиллюстрированные сотней ярких портретов. Некоторые из этих женщин жили давно, некоторые – наши современницы. Некоторые происходят из богатых семей, некоторые в детстве нищенствовали. Некоторые известны на весь мир, а о некоторых пытались намеренно забыть. Но каждая из них по-своему изменил мир. Их таланты поражают, их поступки вдохновляют, их достижения и открытия – важная часть истории человечества. Этот сборник рассказов призван вдохновлять девушек. В книге содержатся истории о 100 выдающихся женщинах: от Елизаветы I до Серены Уильямс. Иллюстрации для издания создали 60 художниц из разных уголков планеты. Этот проект собрал наибольшее финансирование среди книжных проектов за всю историю краудфандинга - более 1,5 миллиона долларов на платформе Kickstarter.

"12 невероятных женщин: о ценностях, которые делают человека" Марьяна Савка

Двенадцать женщин, двенадцать ценностей, двенадцать откровенных разговоров. Марьяне Савке удалось создать особое коммуникационное пространство, в котором образовался женский обмен мнениями и идеями о самом главном: любви, справедливости, милосердии, толерантности... Такое, в котором мы учимся думать по-новому, вслух говорить о том, что важно.

В этой книге – интересные идеи, жизненный опыт, мысли и размышления о том, что наполняет человеческую жизнь, обогащает его по-настоящему.

"Сила девушек: маленькие истории великих поступков" Марк Ливин, Екатерина Бабкина

"Сила девушек: маленькие истории великих поступков" — жизненные очерки о 50 выдающихся украинских женщинах, следовавших своему призванию. Среди героинь книги – ученые, врачи, дизайнеры, военные, спортсменки, активистки, волонтеры, литераторы. Книга рассказывает не только о личном успехе каждой героини, но и о великих поступках, изменивших мир и повлиявших на жизни многих людей.

"Преодолевая тишину. Женские истории войны" Марта Гавришко

В период Второй мировой немало женщин вступили в ряды националистического подполья и Украинской повстанческой армии в качестве связных, разведчиц, санитарок, солдат... Бок о бок с мужчинами они прошли горнило кровавых событий, опровергнув все стереотипы "слабого пола". Их голоса долго не были слышны. Их опыт был невидим.

Эта книга – сборник историй-исповедей женщин, которые не просто видели войну и принимали активное участие в тогдашних событиях, а прожили ее. Они были не только очевидицами, жертвами, но и исполнительницами насилия. Вся правда об ужасах войны, без прикрас и мифологизации. Откровенные рассказы о том, что значило быть женщиной во время войны. Уникальные воспоминания крестьянок и мещанок, женщин с разным образованием и социальным положением женщин, занимавших руководящие посты в ОУН и рядовых подпольщиц. Живые эмоции в историях, которые годами были забыты не услышаны.

"Это сделала она"

Фото: Instagram @myblueberrypies

Один год разработки. 150 дней подготовки. 120 талантливых авторов. 50 историй успеха. 50 женщин, ставших частью истории Украины. Сегодня мы приоткроем завесу таинственности, чтобы увидеть истинную роль украинских женщин в науке, политике, культуре Украины. Бок о бок с мужчинами они творили новую Украину. Бок о бок с мужчинами они шли к своей цели. "Это сделала она". Это сможете сделать и вы.

Это первая иллюстрированная книга о выдающихся украинках. Их истории увлекают, их вклад поражает, их пример вдохновляет.

"Невероятные. Пятнадцать женщин, которые создавали искусство и историю" Бриджит Квинн

Исторически женщины почти не имели места в большом художественном каноне. Несмотря на постепенный рост роли феминизма в современной культуре, автор "Невероятных" предлагает заполнить эти лакуны.

Увлекательно, остроумно, а порой и довольно язвительно, американская исследовательница истории искусства Бриджит Куинн повествует о жизни и творчестве 15 невероятных художниц и художниц из разных стран и эпох – от XVII века и до наших дней. Это поучительная и весьма интересная книга, дополненная репродукциями работ, а также современными портретами героинь рассказов, которые создала чрезвычайно популярная американская иллюстратор Лиза Конгдон.

Серия "Маленьким о великих!"

Серия "Маленьким о великих" рассказывает маленьким читателям о великих женщинах ХХ века — Одри Хепберн, Фриде Кало, Марии Кюри и Коко Шанель. Маленькие читатели откроют для себя, кем были и чего достигли выдающиеся женщины современной истории. Дизайнеры, художницы, искательницы приключений, ученые... Уникальные и удивительные женщины, у которых следует учиться и с которых стоит брать пример.

Серия книг о выдающихся женщинах "Миранда"

Арт-издательство Nebo BookLab Publishing на страницах серии книг “Миранда” открывает детям истории известных женщин: которые управляли государствами, боролись за права народов, делали научные открытия, вдохновляли на подвиги и сами становились первооткрывательницами.

В каждой книге фигурирует еще один персонаж – восьмилетняя девочка Миранда, которая рассказывает об эти выдающихся личностях - Фриде Кало, Коко Шанель, Амелии Эрхарт.

Иллюстрации создала Лола Кастейон Фернандез де Гамбоа.

"Успешные женщины в мужском мире" Валентин Бадрак

"Успешные женщины в мужском мире" – это истории об убедительных победах женщин над теми обстоятельствами, которые предлагало им современное к ним общество, о женское лицо успеха. Их опыт может использоваться для моделирования собственных достижений. Действительно, героини с разными судьбами и жизненными траекториями выделяются нестандартным мышлением и впечатляющими результатами.

Что общего в стратегиях Клеопатры и княгини Ольги, Екатерины Второй и Марии Склодовской-Кюри, Леси Украинки и Коко Шанель, Агаты Кристи и Мэрилин Монро или Маргарет Тэтчер? Как им удалось стать успешными и достичь всемирной славы? Об этом и можно узнать из книги. А еще – выстроить собственную стратегию успеха. Потому что сейчас хотя мир и изменился, однако женщине бывает так же трудно занять достойное место в обществе.

“Женщины в космосе” Людмила Щербанюк

В книге "Женщины в космосе" Людмилы Щербанюк представлены биографии женщин, связавших свою судьбу с полетами во внеземное пространство и научными исследованиями на орбите. В историческом контексте развития космических программ разных стран говорится о пути каждой героини к звезд,ам впечатлениях от пребывания за пределами атмосферы, а также об их земной жизни. Публикация посвящена 50-летию вклада женщин в достижение пилотируемой космонавтики и деятельности в условиях микрогравитации.

"У войны не женское лицо" Светлана Алексиевич

"У войны не женское лицо" – это документ человеческой памяти, запись историй женщин, которых война заставила взять в руки оружие для защиты родной земли от фашизма. Эта книга – результат многолетней кропотливой работы: автор разыскивала участниц Великой Отечественной войны и записывала их показания, которые полностью отличались от показаний мужчин-ветеранов и от официальной формы изложения воспоминаний о тех событиях. Писательница исследует духовный мир женщин, которые выживали в нечеловеческих условиях войны. В книге показано их отношение к смерти и необходимости убивать, отношения с мужчинами-соратниками и командирами, о быте на войне; о желании жить после всего увиденного и пережитого, а еще – о послевоенной необходимость вернуться к женственности, которая возникала не только из внутренней потребности, но и из-за давление общества, потому что даже ближайшие люди требовали как можно быстрее вытеснить пережитый ужас из сознания.

"Украинка: женщина-волонтер, женщина-герой"

В книгу "Украинка: женщина-волонтер, женщина-герой" вошли лучшие сочинения-победители одноименного творческого конкурса, организованного и проведенного Женским обществом имени Ольги Басараб и Елены Телиги.

Книга стала своеобразным живым журналом о женщинах, которые помогают раненым в Киевском военном госпитале, плетут маскировочные сетки и "кикиморы", собирают передачи на передовую, спешат через непролазную грязь по разбитым снарядами дорогам с необходимым для наших защитников. Женщины становятся волонтерами, несмотря на возраст, социальное и материальное положение, даже на инвалидность, как Оксана Радушинская – героиня одного из эссе.

Обзор подготовила Оксана Ускова

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>