5 сентября: народный календарь и астровестник

5 сентября: народный календарь и астровестник

404
Ukrinform
Сегодня Лупы; праздник в волков, пирожки с брусникой и готовимся к противостоянию.

Сегодня Церковь чтит память мученика Луппа. Этот святой жил в конце III - начале ІV века в Фессалониках, был рабом и верным слугой святого великомученика Димитрия Солунского. Именно ему Димитрий завещал раздать после своей смерти все свое имущество. Лупп также присутствовал и во время мученической кончины своего господина. Он забрал окровавленный хитон и кольцо великомученика и впоследствии с помощью этих святынь совершил немало исцелений и чудес. За исповедание христианства Луппа вскоре арестовали, а затем и казнили.

В Украине (на Гуцульщине) на Лупы отмечали праздник волков (по-латыни волк - lupus) кроме доения овец и коров, других работ, связанных с животноводством, старались не выполнять. С этого времени начинает облетать листья с осин. «Если листопад ложится на спину - на холодную зиму, а вниз - зима будет теплой. Поздний листопад - на сухую осень ». Возможен был и первый заморозок. «Лупов мороз морозит нос», - смеясь, говорили старшие люди, ведь серьезные морозы были еще впереди. А еще на Лупу хозяйки пекли вкусные пироги с брусникой. Именно в это время начинается массовый сбор этой чудо-ягоды и продлится до ноября.

Именинники сегодня Ефрем, Павел, Иоанн, Прокоп.

Двадцать пятый лунный день! Луна в Раке. Приоритеты сегодня и на ближайшее время одни - семья и здоровье. Имеем в виду, что Венера входит в петлю, а Марс из нее выбирается (из петли, то есть), а это значит, что усилится противостояние мужского и женского начал. Амбиции будут беспокоить вас, волновать и соблазнять, как запретный плод, но взвесив все «за» и «против», стоит все же выбрать то, что ближе и роднее, чем то, что призрачно и неуловимо. Важные вопросы финансов, партнерства, социальных связей в это время будут сопровождаться определенной неразберихой, требуя от нас повышенного внимания к скрытым нюансам и неочевидным процессам.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1901 и в 1906 - +3,3, а самым теплым в 2008 - +30,5.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>