Театр Франко открывает 99 сезон премьерой "Очищение"

Театр Франко открывает 99 сезон премьерой "Очищение"

458
Ukrinform
Национальный академический драмтеатр имени Ивана Франко открывает 99 театральный сезон, и первой премьерой в нем будет спектакль "Очищение" по пьесе Софи Оксанен.

Об этом Укринформу сообщила заведующая литературно-драматичной части Наталия Пономаренко.

"Премьера спектакля "Очищение" состоится 6, 8 и 21 сентября на Основной сцене театра", - проинформировала Пономаренко.

По ее словам, пьеса "Очищение" знакомит украинских зрителей с малоизвестным направлением современной финской литературы. Ее автор Софи Оксанен выросла в семье финки и эстонки, в 70-х семья эмигрировала в Финляндию. Рассказы родителей и летние каникулы, которые будущая писательница проводила в Эстонии, у бабушки стали поводом для написания целого ряда произведений, посвященных непростой истории Эстонии. Интересно, что сначала Софи создала пьесу под названием "Очищение", а позже написала роман под этим же названием, который стал бестселлером и принес автора настоящую славу и множество престижных литературных наград: премию "Финляндии" и Премию Рунеберга в 2008 году, премию "Фемина" 2010-го и Литературную премию "Северного Совета". В 2012 году роман был экранизирован, а фильм номинирован на премию "Оскар" от Финляндии.

Сюжетная линия пьесы "Очищение" охватывает большой временной промежуток истории Эстонии. Как и в романе, главная героиня проживает целую жизнь, вобравшую в себя все катаклизмы, которые пережила страна на пути к независимости. Здесь и трагические события 30-х годов, преисполненные нечеловеческой боли и страданий, и реалии депортации "врагов народа" в Сибирь. Эта тема является одной из основных в пьесе и влияет на все события, которые происходят в жизни главной героини Алииде. Ее одержимая любовь к одному из "лесных братьев" Хансу управляет не только поступками героини, но и переходит к категории кармического греха, за который расплачивается каждое следующее поколение их семьи.

Читайте также: Франковцы в новом сезоне готовят "Кориолан" и планируют возобновить "Тевье-Тевель"

Над спектаклем работает постановочная группа во главе со знаковой личностью - актером и режиссером Григорием Гладием, который в 1990-х прославился своей работой на сценах театров Киева, в частности Молодежного, в настоящее время Молодого, театра Ивана Франко, и в украинском кинематографе, а сейчас он живет и работает в Канаде.

Художник-постановщик - Владимир Ковальчук. Роли в спектакле исполняют Полина Лазовая, Остап Ступка, Анатолий Гнатюк, Василий Мазур, Ксения Баша-Довженко, Александр Логинов, Вера Зиневич, Елена Ивасива-Фесуненко, Иван Залуский, Дмитрий Ступка. 

Фото: ovacii.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>