Винничане почтили память Василия Стуса сентябрьскими чтениями

Винничане почтили память Василия Стуса сентябрьскими чтениями

Фото
189
Ukrinform
В Виннице во вторник в день памяти Героя Украины поэта-шестидесятника Василия Стуса, который родился в Гайсинском районе области, устроили мемориальные сентябрьские чтения «Судьба и светлая память Стуса».

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила соорганизатор чтений - сотрудник отдела маркетинга Винницкой областной универсальной научной библиотеки им. К.Тимирязева Нина Артапух.

"Имя нашего земляка Василия Стуса вошло в нашу историю как важный фактор национального пробуждения и самоосознания, стало символом духовной несокрушимости и свободы. Актуально глубокое познание поэтического творчества этого самобытного поэта, и не только в украинском литературном контексте. Василий Стус жил и погиб, чтобы украинский народ имел свободу, независимость, право на родной язык, историческую память, самобытную культуру. Мы, украинцы, пытаемся отдать нашему гениальному поэту надлежащее уважение", - рассказала Артапух.

По ее словам, участие в сентябрьских чтениях «Судьба и светлая память Стуса», которые состоялись на площади, названной в честь поэта, взяли представители власти и общественности.

Посетили мемориальное мероприятие и винницкие литераторы и ученые, а также школьники, студенты винницких вузов. Участники Стусовских чтений вспоминали гражданский подвиг поэта, яркие страницы его биографии, а также читали его стихотворения под открытым небом.

Читайте также: Сын Стуса назвал сценарий фильма об отце неприемлемым

Василий Стус родился 6 января 1938 в селе Рахновка Гайсинского района Винницкой области. Умер 4 сентября 1985 года в карцере лагеря ВС-389/36 в Пермской области, где содержались особо опасные государственные преступники. Это произошло ровно через 20 лет после знаменитой акции протеста диссидентов против арестов представителей украинской интеллигенции в кинотеатре «Украина», где проходила премьера  фильма Сергея Параджанова «Тени забытых предков». В этом году проходит 33 года со дня смерти поэта.

Фото в тексте: Карина Казак, vn.20minut.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>