
Стресс может привести к развитию туберкулеза - эксперт
Об этом в комментарии Укринформу заявила заведующая Центром контроля за социально опасными болезнями Центра общественного здоровья Украины Яна Терлеева.
"Если учитывать данные, которые публикуют авторитетные зарубежные специализированные издания, международные партнеры и ВОЗ, то повышенный риск заболеваемости туберкулезом сохранится еще два года после того, как фактор устранен. Например, если у человека кто-то умер в семье и это было для него значительным стрессом, то такая стрессовая ситуация может потенциально повлиять на появление туберкулеза еще в течение двух лет", - сообщила эксперт.
Она подчеркнула, что туберкулез является инфекционным заболеванием, в развитии которого принимают участие несколько факторов.
"Наличия самого возбудителя туберкулеза недостаточно для того, чтобы развилось заболевание. Подтверждением этого факта является то, что, по данным исследований 90-х годов прошлого века, около 90% населения Украины еще в детском возрасте были инфицированы микобактерией туберкулеза. В течение жизни туберкулезом болеет только 9-10%. Чтобы развился туберкулез должен быть восприимчивый организм. Когда наша иммунная система ослаблена разными факторами, в частности, и длительным стрессом, принятием иммунодепрессантов, это — риск. Наш иммунитет не срабатывает и микобактерия, которая есть в организме, активно размножается и приводит к туберкулезу", — пояснила Терлеева.