Стресс может привести к развитию туберкулеза - эксперт

Стресс может привести к развитию туберкулеза - эксперт

Эксклюзив
260
Ukrinform
Психологический стресс или пребывания человека в длительной стрессовой ситуации может привести к развитию туберкулеза.

Об этом в комментарии Укринформу заявила заведующая Центром контроля за социально опасными болезнями Центра общественного здоровья Украины Яна Терлеева.  

"Если учитывать данные, которые публикуют авторитетные зарубежные специализированные издания, международные партнеры и ВОЗ, то повышенный риск заболеваемости туберкулезом сохранится еще два года после того, как фактор устранен. Например, если у человека кто-то умер в семье и это было для него значительным стрессом, то такая стрессовая ситуация может потенциально повлиять на появление туберкулеза еще в течение двух лет", - сообщила эксперт.

Читайте также: Супрун назвала одну из важнейших функций семейного врача

Она подчеркнула, что туберкулез является инфекционным заболеванием, в развитии которого принимают участие несколько факторов.

"Наличия самого возбудителя туберкулеза недостаточно для того, чтобы развилось заболевание. Подтверждением этого факта является то, что, по данным исследований 90-х годов прошлого века, около 90% населения Украины еще в детском возрасте были инфицированы микобактерией туберкулеза. В течение жизни туберкулезом болеет только 9-10%. Чтобы развился туберкулез должен быть восприимчивый организм. Когда наша иммунная система ослаблена разными факторами, в частности, и длительным стрессом, принятием иммунодепрессантов, это — риск. Наш иммунитет не срабатывает и микобактерия, которая есть в организме, активно размножается и приводит к туберкулезу", — пояснила Терлеева. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>