Григорий Гладий презентует в театре Франко спектакль "Очищение"

Григорий Гладий презентует в театре Франко спектакль "Очищение"

523
Ukrinform
Известный актер и режиссер Григорий Гладий, который на протяжении многих лет живет в Канаде и успешно работает за рубежом, поставил в театре Франко спектакль "Очищение" по пьесе финской писательницы эстонского происхождения Софи Оксанен.

Об этом рассказал автор идеи и режиссер-постановщик во время пресс-конференции, посвященной этой первой премьере в театре в 99-м сезоне.

"Эта тема странно пришла в мою жизнь - роман Софи Оксанен. Пьеса "Очищение" в первую очередь говорит о женщине, о судьбе женщины на фоне ХХ века, сложной эпохи, начиная с 30-х годов, за ними сороковых, пятидесятых и девяностых - после распада СССР. Это исследование женской души, травмированной тоталитарными режимами", - сказал Гладий.

Режиссер поблагодарил театр за то, что ему дали возможность сделать одну из своих работ, о которых он мечтал. Он отметил, что тема трагических событий тридцатых и сороковых его всегда захватывала, еще с юношеского возраста, с тех пор, как посмотрел фильм Жалакявичюса "Никто не хотел умирать". Она произвела еще большее впечатление, когда познакомился с материалом Софи Оксанен.

Читайте также: Ивано-Франковский театр будет сотрудничать с французским режиссером

"Меня эта история очень сильно зацепила. Мне кажется, что стремление к свободе маленькой Эстонии может стать для нас абсолютным примером... Поднимая эту тему, особенно в непростой ситуации, когда мы в войне, мы говорим об Украине", - подчеркнул Гладий.

Он выразил надежду, что спектакль найдет отклик у зрителя и он ценен тем, что будет все больше раскрываться.

"Спектакль еще создается, он задуман так, что неизбежно будет только набирать. Я хотел, чтобы он был в процессе — направлен на усовершенствование, на обогащение внутреннего мира и нахождение контакта со зрителем", - сказал режиссер.

"Для меня большая честь делать вторую постановку в театре Франко, предыдущая была 14 лет назад (спектакль "Истерия" с Богданом Ступкой - ред.) И сотрудничество с этим театром было для меня неразрывно связано с именем Богдана Ступки", - отметил он.

Генеральный директор - художественный руководитель театра Михаил Захаревич напомнил, что оба спектакля в театре Франко Гладий делал вместе с художником-сценографом Владимиром Ковальчуком, который также успешно работает по всему миру.

"Зарубежный опыт для нас очень ценен. Очень долгое время мы варились в материале, который был закрыт границами Советского Союза. Сегодня у нас есть возможность пообщаться с другой эстетикой, с человеком, который работал актером в нашем театре, но набрался опыта - прибалтийского, французского, канадского, американского - и подарил этот опыт нам, некоторое время здесь был не только режиссером, но и учителем", - подчеркнул Захаревич.

Исполнительница главной роли - Алийде Труу - Полина Лазова ("Альфой и омегой в театре для меня являются актеры. И на период работы с этими актерами они лучшие в мире", - подчеркнул Григорий Гладий) рассказала, что когда ей предложили эту работу, она сразу нашла роман Софи Оксанен. "Он тяжелый, заставляет душу кричать", - сказала она.

"Нам очень хочется, чтобы это задело душу каждого человека, чтобы он подумал, как он живет, как мы живем, потому что есть судьба человека, судьба страны, судьба нации", - подчеркнула Лазова.

Анатолий Гнатюк, который (в паре с Остапом Ступкой - ред.) играет роль кагебиста Лаврентия, отметил, что освободительная борьба "лесных братьев" очень близка украинцам, она перекликается с нашей борьбой и нашей историей.

"Для меня работа над спектаклем очень важна темой выбора, которая время от времени очень остро стоит перед каждым человеком: с кем ты, с добром или со злом", - подчеркнул актер.

Зрители и журналисты имели возможность посмотреть генеральную репетицию спектакля. Премьера "Очищение" состоится 6, 8 и 21 сентября на Основной сцене театра.

Фото: DT.UA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>