Харьковская опера готовит балет для детей в постановке француза

Харьковская опера готовит балет для детей в постановке француза

398
Ukrinform
Премьеру балетного спектакля по сказке "Красавица и чудовище" в постановке французского хореографа покажет в новом сезоне Харьковский национальный театр оперы и балета имени Лысенко.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал главный дирижер театра, лауреат международных конкурсов Дмитрий Морозов.

"Новинка сезона - балетный спектакль для детей и семейного просмотра "Красавица и чудовище" в постановке известного французского хореографа Йохана Нуса. Харьковчане уже знакомы с его творчеством: в прошлом сезоне он поставил на нашей сцене балет "Маленький принц", тепло встреченный публикой. Сейчас маэстро заканчивает репетиции балета "Красавица и чудовище" и, как ожидается, эта постановка станет изюминкой нового сезона, ведь в ней виртуозно сочетаются танец и музыка Баха, Мусоргского, Чайковского", - отметил Морозов.

По его словам, зрители также увидят спектакли, успешно заявившие о себе в прошлом сезоне.

"Это, прежде всего, опера "Мазепа" Чайковского. Она предстанет в новом прочтении, где факты истории переосмысливаются через трагедию сильной личности. Опера, показанная в июне на открытом воздухе в Тульчине Винницкой области, в финале буквально подняла с мест десять тысяч аплодирующих зрителей... Конечно же, мы покажем оперу Верди "Отелло", где блеснет исполнительским мастерством заслуженный артист Украины Сергей Гонтовой - обладатель красивого лирико-драматического тенора. Вновь, как ожидается, соберет полный зал балет "Собор парижской Богоматери" Цезаря Пуни, причем автором хореографической версии спектакля стала народная артистка Украины Евгения Хасянова. К слову, этот балет в Харькове впервые увидели 85 лет назад в постановке известных украинских балетмейстеров Павла Вирского и Николая Болотова", - добавил Морозов.

По его словам, в репертуар включена и заново поставленная в июне в рамках учрежденного театром международного фестиваля "Opera SummerFest" опера известного харьковского композитора, народного артиста Украины Виталия Губаренко "Сват поневоле" по мотивам любимого в народе произведения "Шельменко-денщик" Григория Квитки-Основьяненко.

Читайте также: Ивано-Франковский театр будет сотрудничать с французским режиссером

"Осенняя версия этого фестиваля - "Схід OPERA" - 2 октября соберет в Харькове на десять дней  главных дирижеров всех национальных театров оперы и балета Украины. В ходе этого своеобразного парада дирижеров каждый из них будет дирижировать оперным спектаклем из репертуара нашего театра. Замечу, что в репертуаре театра более 60-ти спектаклей - оперных и балетных", - подчеркнул Морозов.

По его словам, в предстоящую субботу, 8 сентября, 70 артистов театра - вокалисты и оркестр - выступят на закрытии фестиваля искусств в Мариуполе, посвященном 240-летию города: "Мы покажем разные жанры: от оперы до саунд-трека и джаза. В планах - сюрприз для публики: впервые в Украине готовим  балетный спектакль "Ящик Пандорры" в постановке заслуженной артистки Украины Антонины Радиевской".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>