7 сентября: народный календарь и астровестник

7 сентября: народный календарь и астровестник

632
Ukrinform
Сегодня Варфоломея; ищем самый большой гриб и не чешем то, что чешется.

Сегодня апостола от 70-ти Тита, епископа Критского, который был учеником апостола Павла и перенесения мощей святого апостола Варфоломея - одного из первых учеников Христа. Он погиб страшной мученической смертью в Армении. На иконах Варфоломея изображают в белых одеждах с золотым ножом в руке. Мощи святого покоятся в соборе святого Варфоломея в итальянском городе Беневенто и являются объектом паломничества многих западных христиан. В Западной Европе немало культовых сооружений построено в честь святого Варфоломея, в том числе и знаменитый Императорский собор св. Варфоломея во Франкфурте-на-Майне, где когда-то проводились церемонии коронации императоров Священной Римской Империи.

В это время заканчивался урожай белых грибов, поэтому наши предки устраивали себе на Варфоломея настоящий «грибной день». Они искали самый большой гриб, готовили множество различных блюд с грибами: грибную похлебку, пироги с грибами, жареные грибы со сметаной и тому подобное. Существовало немало примет, связанных с грибами: «Поздний гриб - поздний снег». «Если осень богата на грибы - зима теплая будет, и наоборот: мало грибов предвещало холодную зиму.

А еще Варфоломея начинался ранний посев озимых. «Пришел Варфоломей - рожь на зиму сей», - говорили украинцы. Или еще: «Суша на Варфоломія - гострої зими є надія».

Именинники сегодня Моисей, Владимир.

Сегодня двадцать седьмой лунный день. Ахиллесова пята суток - честолюбие - слишком уж чешется, но лучше на этот зуд не обращать внимания. К тому же, есть дела и поважнее: кроме амбиций на первый план в этот осенний сезон неожиданно выступят дела семейные, в частности супружеские отношения, которые могут достигать критических отметок как рекордного арктического минуса, так и адского плюса. Некоторые даже не выдержат - еще недавно такое милое и уютное семейное гнездышко может показаться хуже пустыни. Впрочем, паковать чемоданы не спешите - лучше работайте над ошибками. Кризис вещь неприятная, но тоже шанс.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1998 - +5,2, а самым теплым в 2008 - +31,3.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>