Виктор Чамара: Последний долг

Виктор Чамара: Последний долг

1150
Ukrinform
Чем запомнился коллегам украинский журналист Виктор Чамара, возглавлявший «Укринформ» с 1999 по 2011 годы

4 сентября не стало Виктора Федоровича Чамары – многолетнего генерального директора Украинского национального информационного агентства «Укринформ». Половина его почти 66-летней жизни связана с нашим агентством, куда он пришел сразу после окончания факультета журналистики Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко и работал 33 года. Начинал репортером, прошел все промежуточные должности, 12 лет возглавлял Укринформ.

Работал бы и дальше, он власть Януковича, за год до пенсии, лишила его любимой работы. Просто вызвали и сказали: пиши заявление, потому что будет хуже. Он не стал бороться с системой, написал. Но чиновникам мало оказалось заявления. Две весьма авторитетные проверки работали по несколько месяцев в агентстве, чтобы что-то накопать на уволенного генерального. А после этого еще несколько лет его вызвали в суды, выдвигая всевозможные обвинения.

Коллектив Укринформа боролся за репутацию Виктора Федоровича Чамары. Мы писали письма, ходили по судам. Впоследствии все дела в отношении него были закрыты: ни одно обвинение не нашло подтверждения.

Однако, у нас не привыкли извиняться, да и извиняться было некому – все оппоненты исчезли, кто-то из властных структур, а кто вообще из страны.

С 2011 года Чамара работал в "Голосе Украины", но Укринформ всегда оставался его любовью. А он – нашей. Почему? На этот вопрос отвечают сегодня люди, которые с ним работали, дружили, знали или просто сталкивались по жизни.

Наталья Костина, главный редактор Главной редакции зарубежной информации и иновещания Укринформа

- Поддержал и поверил. Так многие из бывших и нынешних сотрудников Укринформа могут сказать о Викторе Федоровиче. Увидел и раскрыл потенциал молодых журналистов, которого они еще сами не чувствуют. Научил молодых руководителей и доверил им новые дела. И при этом глубоко уважал и использовал опыт тех, под чьим руководством и сам рос.

Учил и в то же время не останавливался в собственном развитии, выводил агентство вновь и вновь на новый уровень, в том числе за рубежом.

Он заложил фундамент нескольких уникальных направлений, которыми сегодня может гордиться Укринформ. Под руководством Виктора Федоровича в агентстве появились первые иноязычные версии, сформировалась мощная международная редакция с сетью зарубежных корреспондентов. Это дело, которое развивается, и это память, которая не исчезнет.

Юлия Сущенко, главный выпускающий отдела мониторинга и информационной работы с зарубежными украинцами Главной редакции зарубежной информации и иновещания от имени Романа Сущенко

- Виктор Федорович Чамара оставил весомый след в жизни собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко, ведь именно при его руководстве агентством был открыт корпункт в Париже. А после того, как Романа Сущенко незаконно задержали в РФ, а потом осудили, Виктор Федорович поддерживал его, писал письма, прилагал усилия для решения этой сложной ситуации, за что ему большая благодарность. Он всегда верил в отца и не перестал это делать даже когда Роман Сущенко попал в беду. Отец всегда считал Чамару своим учителем, большим авторитетом в журналистике и примером, о чем упоминал в письмах.

Собственно, и мне повезло работать под руководством Виктора Федоровича, наблюдать за его мастерством в командировке и в агентстве. Карьерный путь, который он прошел – от обозревателя до директора агентства, – вдохновляет и является примером для многих журналистов. Светлая память ему!

Дмитрий Шкурко, собкор Укринформа

- Для меня, бывшего армейца, Виктор Федорович Чамара был первым наставником в гражданской жизни. Он учил всех нас, журналистов, ценить каждое слово, в самые темные времена возвращал веру в себя, в доверие и порядочность. Он настойчиво и терпеливо строил Укринформ, который щедро оставил нам в наследство. Благодаря его неуемной энергии, зачастую вопреки обстоятельствам и сопротивлению, состоялось открытие международной корреспондентской сети. Это факт истории нашей страны, которую он творил своим умом и душой.

Низкий поклон. Сердце разрывается. Мы помним.

Ольга Танасийчук, собкор Укринформа в Германии

- На работу в агентство я пришла тогда, когда Виктор Федорович только-только стал первым заместителем генерального директора. Запомнилось, как он переживал, отправляя меня в первую заграничную командировку в Китай – справлюсь ли. Говорил слова напутствия, советовал...

Помню, как радовался коллектив Укринформа, когда Чамару назначили генеральным руководителем – свой! Он и был своим в родном коллективе, старался беречь людей, которых знал много лет. Пытался, как мог, в непростых условиях конкуренции на медиарынке удерживать агентство на уровне.

Оксана Носкова, заместитель генерального директора Укринформа

- Ответственный руководитель, отличный наставник и просто неравнодушный к чужому горю человек. Для него агентство было родным домом, второй семьей, с которой искренне радовался успехам коллег и поддерживал их в тяжелые времена. Всегда удивлялись с коллегами, как, несмотря на ежедневную занятость, Виктор Федорович мог даже при короткой встрече поинтересоваться – как дела у детей, семьи. Ведь знал практически о каждом из нас до мелочей – о наших проблемах и успехах. Если у кого-то из нас возникала какая-то проблема, всегда шли к нему за советом или помощью, потому что знали – выслушает и что-то подскажет. И надо отдать должное – для каждого он находил бесценные минуты своего времени.

Михаил Сорока, председатель киевской организации Национального союза журналистов Украины

- Сколько драматических ситуаций, коварных ударов выпало Виктору Федоровичу на его жизненных и журналистских путях! Одна из таких растянулось во времени более чем на четыре года. В черных душах власть имущих некоторых печерских кабинетов созрело намерение сместить Чамару с должности генерального директора. Но оснований для этого не находили, потому что их, в конце концов, и не было. И тогда злоумышленники заслали в Укринформ аж две комиссии: Контрольно-ревизионного управления и Счетной палаты. Думалось им: что-то да накопают. А оно не накапывалось. Комиссия из Счетной нарушений не нашла. И тогда нажали на КРУ. И вот «крушники» выкопали-таки так называемое нарушение.

В конце 2008-го в агентстве, как и в целом по Украине, была крайне сложная финансовая ситуация. Не хватало средств даже на зарплату. Часть денег, выделенных агентству на освещение подготовки к Евро-2012, Виктор Федорович как раз и использовал для заработной платы. Причем, с «зарплатной статьи». И к тому же – тем сотрудникам агентства, которые работали на эту тематику. Где здесь нарушение? Но КРУ выдвинуло обвинение – нецелевое использование бюджетных средств. Против Виктора Чамары открыли уголовное дело. Причем действовали с особой подлостью: обвинения обнародовали на всю Украину 6 июня, в День украинского журналиста.

Редко кто осмеливался идти против КРУ. А Виктор Федорович и агентство в целом осмелились. Тогда КРУ запустило новую проверку. И снова безрезультатно. Виктор Федорович вел этот изнурительный поединок в течение нескольких лет. И его выиграл! Но сколько здоровья это у него отняло и какими видимыми и невидимыми «рубцами» легло на его доброе, отзывчивое, однако такое ранимое, изболевшееся сердце. 4 сентября, в ночь со вторника на среду, оно перестало биться...

Владимир Резников, экс-первый заместитель генерального директора Укринформа

- Штришок к портрету В.Ф. Когда орава людей, приближенных к первым лицам, добилась увольнения В. Ф. Чамары с должности, состоялся у нас с ним разговор. Смысл его примерно такой. "Пока дойдет очередь до тебя, – сказал Виктор, – прошу помочь людям пережить период адаптации".

Так появились ежедневные летучки в моем кабинете. Штрих, который раскрывает Чамару как человека, преданного агентству и относившегося к людям с уважением и заботой о них.

Нана Черная (Оксана Павловская), бывший сотрудник Укринформа

- Сегодня сестра сообщила – умер Чамара. Вспомнилось сразу, каким я его увидела впервые. 1987 год. Он тогда был заместителем генерального в Укринформе. Взял меня на работу – 26-летнюю девушку, которую связывали с журналистикой, если так можно сказать, причем – с большой натяжкой, три года работы в Совмине УССР, где готовила оперативные сводки.

Последняя запись в трудовой перед Укринформом – уборщица: нужно было поднимать младшего сына, который больше болел, чем был здоров. Не до работы было, а вот стаж тогда был превыше всего. И он не побоялся. Взял. Отправил «на стажировку» в команду лучших журналистов. Надеюсь, справилась, не подвела. Правда, уже когда возглавил Национальное агентство, требовал по полной. И правильно делал, иначе из меня никогда бы не вышла Нана Черная.

Спасибо Вам, Виктор Федорович!

Ольга Коростелева, главный редактор Главной редакции региональной корсети Укринформа

- Я постоянно вижу его в дороге. Во времена директорства Чамары мы каждый месяц ездили в командировку. Кроме него, бригада состояла из руководителей редакций маркетинга, фотослужбы и региональной корсети. Брали машину и сразу посещали три области. Встречались с редакторами изданий, руководителями предприятий, представителями местной власти, рассказывали об агентстве, своей продукции. И всегда возвращались с подпиской.

Однако, кроме подписки, для Виктора Федоровича командировки были важны возможностью встречи с собкорами. В командировках ты познаешь человека, как нигде больше. Ему было важно знать, как собкоров воспринимают на местах, как они позиционируют Укринформ, чем, собственно, живут. Он с каждым корреспондентом умел разговаривать на уровне интересов собеседника: с одним о книге, в работе, со вторым – о музее, который создается собственными силами, а с третьим – о картошке, безумно уродившейся на огороде. Поэтому каждый собкор воспринимал его как друга...

Светлана Лигостаева, корреспондент Укринформа в Харьковской области

- От меня, регионального корреспондента, его отделяли не только 500 км до Харькова, но и должность: генеральный директор, как на большом заводе, а я – рядовой, ну, может, если успех по службе – старший солдат. И вдруг однажды вечером у меня дома звонит телефон: "Добрый вечер. Это Чамара. Можешь помочь?". Оказалось, срочно нужны лекарства, а их выпускают только на нашем фармацевтическом предприятии "Здоровье".

Конечно, ночью все сделала, отправила поездом, и не потому, что начальник, а потому что просил для людей. И знаете, он стал мне ближе: простой человек, нужна была помощь – и попросил, как это сделал бы каждый из нас. Между нами словно возникла другая, неофициальная, ниточка общения. По работе все осталось как прежде, а приеду в Киев на назначенную для всех встречу – обязательно спросит, как дела дома, и при этом еще будет слушать, что я ему быстренько рассказываю. Потому что между нами – тема семьи, одинаково дорогая для каждого.

Когда у него случились неприятности по работе, пережил их достойно. Помню, в Киеве был съезд НСЖУ, харьковская группа приехала тоже, я – в числе делегатов, и Чамара, хотя он уже работал преподавателем в Институте журналистики, нашел нас, вытащил меня из общей кучи, посадил за свой стол: "Ну, как дела?"

Понятно, что хотел услышать об изменениях в агентстве. Говорили только о работе, а она в нашей жизни – это все. Лицо было печальное. Взял себя в руки: "А знаешь, у меня все хорошо!"

В этом была вся его сущность – та самая, настоящая, мужская, которая не позволяла ему опуститься, скажем, ниже своего роста. Это я и буду помнить.

Надежда Юрченко, заместитель главного редактора Главной редакции оперативной информации Укринформа

- Виктора Федоровича я буду помнить как человека, давшего мне второй шанс в "Укринформе". Так получилось, что мы с коллегой пришли работать в государственное агентство из частной газеты, где все было организовано иначе и решалось быстрее. Мы подписали трудовое соглашение на месяц, Виктор Федорович дал нам с коллегой карт-бланш, и результатами был доволен. Но трудовое соглашение на следующий месяц я с агентством не продлила, потому что получила предложение опять же из частного журнала, "от которого не могла отказаться".

Мне говорили, что Чамара был этим неприятно удивлен, но ничего не сказал. Когда через полгода я решила вернуться в "Укринформ", Виктор Федорович ни словом не упомянул "о прошлом". "Иди работай, Надя!" – вот и все, что я услышала, хотя внутренне была настроена на оправдание и объяснение.

Я благодарна Виктору Федоровичу за то, что он давал людям шансы в жизни и в работе. Жаль, что у меня уже не будет шанса ему об этом сказать...

Александра Федорчук, заведующий отдела мониторинга и информационной работы с зарубежными украинцами Главной редакции зарубежной информации и иновещания Укринформа

- «Тепло й димно. Синій вечір.

Золотиться мамин сад.

Сонно стелиться на плечі

Літ прожитих листопад.

Кожна мить у нім чудова,

Кожен вчинок – на вагу.

Рідні люди й щире слово

Сіють радість і снагу...»

Эти поздравительные строки я, тогда еще «новичок» в Укринформе, написала своему первому «большому» руководителю Виктору Федоровичу Чамаре по случаю его 60-летия.

«Сама написала? Не верю!» – с удивлением и своей фирменной хитрецой тогда прокомментировал Виктор Федорович.

Конечно сама. Ведь тогда имела возможность наблюдать за Виктором Федоровичем едва ли не ежедневно, заменяя секретаря агентства.

Видела, насколько внимателен он был к людям, как превращал рабочий кабинет едва ли не в родной дом, приходя на работу рано утром и уходя поздно. А вдохновлять он мог, ведь был человеком с необычайной харизмой, отличным чувством юмора и добрым сердцем.

Коротким выдался ваш жизненный ноябрь, Виктор Федорович... И я бы с радостью писала на ваши именины еще и еще... Но так решено Богом! Покойтесь с миром!

Ольга Будник, собственный корреспондент Укринформа в Турции

- Виктора Федоровича, крепкого мужчину, тогда мне показавшегося просто богатырем, впервые увидела на собеседовании, когда устраивалась на работу в агентство. До того видела его только на фото, и когда он встал из-за стола, стало очень неловко.

«У вас богатый журналистский опыт, как вижу, планируете работать в международной редакции, значит, готовы к частым командировкам?», – сходу начал он грубым голосом, добавляя, что агентство – это не печатные издания, где я работала раньше, а более динамичная структура. Первые минуты я лишь кивала головой и повторяла «да». Наверно, со стороны это выглядело забавно.

Как оказалось уже позже, за грозной внешностью скрывался теплый, человечный человек, который с пониманием относился к каждому, готовый отстаивать и защищать своих сотрудников в любых ситуациях. Мы помним.... «Да вы не волнуйтесь, все будет хорошо, коллектив у нас замечательный, если что нужно будет, поможем, подскажем», – говорил Великан.

Со временем, уже работая в агентстве, поняла, что те слова были чистейшей правдой. Как и раньше, мое уважение и теплые чувства к коллективу Укринформа растут, чем больше работаю в агентстве. В этом есть заслуга как Виктора Федоровича, отдавшего агентству 33 года своей жизни, его последователей, так и всей команды агентства.

Время идет, я радуюсь тому, что не сбежала, когда много лет назад встретила Великана в кабинете гендиректора Укринформа.

Юрий Банахевич, собственный корреспондент Укринформа в Польше

- Виктор Федорович был человеком на своем месте! Пишу так не потому, что в нашей культуре об умерших принято вспоминать либо хорошо, либо никак. Природа наделила его хорошими физическими данными – высоким ростом и крепким телосложением. Но, как оказалось, это вовсе не означало грозного или диктаторской поведения в коллективе. Широкая, искренняя улыбка “разоружала” его, демонстрируя, что на самом деле это веселый, оптимистичный человек с человечным подходом к каждому в коллективе, а не грозный начальник, для которого важнее форма, а не содержание.

Спокойный, рассудительный, немелочный, но, в то же время, человек, знавший, как организовать работу и быть требовательным. Виктор Федорович умел понимать и доверять людям. Люди отвечали ему тем же. Регалии, высокая должность совершенно не делали его каким-то недосягаемым, непонятным. Этот барьер не ощущался. Складывалось даже впечатление, что он сам, и очень сознательно, не хочет строить “стены” в отношениях, прикрываясь высокими кабинетами и должностями. Старался быть простым в общении, таким он и запомнится на всю жизнь...

Лариса Киселева, ветеран Укринформа

- Такая биография может служить образцом. Он был не только классным репортером, вдумчивым редактором, талантливым руководителем, хорошим товарищем и наставником, но и воплощением возможностей целеустремленного человека, который «не по головам» других, а благодаря своим талантам сумел пройти яркий путь от корреспондента до генерального директора. Он мастерски умел сочетать непростую службу с нежностью в семье, особенно к своим дочерям и внукам.

* * *

PS. Прощание с Виктором Федоровичем Чамарой состоится 7 сентября 2018 года в 10:30 (во дворе агентства).

Для участия в панихиде, которая пройдет в храме Берковецкого кладбища (в 12:00 от центрального входа Укринформа будет отъезжать автобус вместе с похоронным кортежем).

После панихиды и погребения работники агентства смогут воспользоваться автобусом, который вернется в Укринформ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>