10 сентября: народный календарь и астровестник

10 сентября: народный календарь и астровестник

379
Ukrinform
Сегодня угодников Божьих Киево-Печерских; каковой будет зима и на что стоит глядеть.

Сегодня Собор преподобных отцов Киево-Печерских, в Дальних пещерах (преподобного Феодосия), то есть своеобразный общий день рождения 49-ти Божьих угодников, чьи мощи там почивают. Канонизация всех лаврских угодников состоялась в 1643 году при митрополите Петре Могиле. В течение длительного времени они почитались как святые автономной Украинской Церкви. Русская Церковь внесла их в свои святцы только в 1762 году, когда серьезно взялась за присвоение украинской истории. С мощами связано огромное количество легенд и рассказов. Стоит заметить, что киевляне достаточно ревностно относились к Печерским святым. В 1910 году, когда Синод РПЦ принял решение о переносе нетленных останков святой Евфросинии Полоцкой в ​​Полоцк, Киев просто неистовствовал от возмущения. Город сразу же наполнился слухами о гневе Божьем за подобное святотатство. Вскоре, как бы в подтверждение этих мрачных прогнозов, умер в муках митрополит Антоний, который собственно и благословил перенесение мощей княгини, а Полоцк выгорел почти дотла...

К этому времени завершался сбор конопли и перевозки снопов на гумно. Потихоньку украинцы готовились к встрече зимы. Существовала и примета: «Если листья еще крепко держатся на деревьях, то зима будет лютая».

Среди именинников сегодня Григорий, Федор, Вениамин, Захар, Тимофей, Владимир, Анна.

Нынче второй лунный день. Время включать интеллект, задействовать накопленные ранее резервы. Собственные рискованные поступки, спекуляции и черный пиар конкурентов могут испортить репутацию многим предприимчивым людям, поэтому будьте внимательны! Приоритет будут иметь те руководители, кто будет не «руководить», а скорее «вдохновлять». Жесткость одних натолкнется на равнодушие других и потерпит неудачу. Сегодня хорошо полагаться на интуицию, доверять себе, но проверять все увиденное и услышанное. Не забывайте уделять внимание собственному здоровью. Утром обязательно не забудьте посмотреть на небо и попросить Божьего благословения на все добрые дела. Удачного дня!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1968 - 4,1, а самым теплым в 1909 - +31,2.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>