В Украине фиксируют случаи заболевания лихорадкой Западного Нила - инфекционист

В Украине фиксируют случаи заболевания лихорадкой Западного Нила - инфекционист

Эксклюзив
469
Ukrinform
В Украине периодически фиксируются случаи инфицирования вирусом Западного Нила.

Об этом в комментарии Укринформу сообщила ведущий инфекционист Украины, заведующая кафедрой инфекционных болезней НМУ им. Богомольца, заслуженный врач Украины профессор Ольга Голубовская.

"Это заболевание (лихорадка Западного Нила) есть в Украине, имеется 20 эпидемиологических очагов вируса Западного Нила. Это заболевание известно давно, периодически возникают его вспышки в разных странах, а в 1999 году зарегистрирован драматический рост этого заболевания в Америке и Канаде, сопровождающейся высокой летальностью. В связи с глобальными изменениями климата происходят изменения и в сфере инфекционных болезней, связанные как с распространением возбудителей за пределы их обычного обитания, так и переносчиков инфекционных болезней", - сказала профессор Голубовская.

Она отметила, что место обитания комаров-переносчиков вируса лихорадки Западного Нила изменяется в т.ч. и из-за хозяйственной деятельности человека.

Читайте также: На Балканах от лихорадки Западного Нила умерли 12 человек

"В Европе переносчики инфекций укоренились, например, на кладбищах старых автомобилей, в шинах. Для развития этих комаров достаточно небольшого количества влаги и они получили широкое распространение в Европе, есть они и в Украине. Мы уже и в медвузах студентов-медиков учим, что нужно обращать внимание, быть настороженным в отношении этого вируса. И если Европа объявляет, что есть вспышки и заболевание распространяется, то в Украине, я боюсь, что оно просто не будет диагностироваться в связи с большими проблемами в эпидемиологическом надзоре инфекционных заболеваний", - отметила профессор Голубовская.

По словам инфекциониста, в Украине почти не осталось специалистов-энтомологов, которые следят за комарами-переносчиками.

"Изменения в санитарно-эпидемиологической службе в Украине привела к утрате специалистов в этой отрасли. Произошло нарушение в коммуникациях между подразделениями, отвечающими за нашу эпидемиологическую безопасность. Но нужна также и настороженность - эпидемиологический надзор начинается с клинициста, который заподозрит заболевание, а потом уже врач ждет подтверждения этого диагноза", - сказала профессор Голубовская.

Она также акцентировала, что симптомы лихорадки Западного Нила похожи на симптомы гриппа: лихорадочное состояние, головная боль, усталость и боли в теле, тошнота, рвота, иногда кожная сыпь и распухшие лимфатические узлы.

"Это - очень серьезное заболевание, которое сопровождается поражением нервной системы, вызывает тяжелые формы серйозных менингитов", - подчеркнула профессор Голубовская.

Как сообщал Укринформ, по данным Европейского центра по профилактике и борьбе с заболеваниями, в период с 24 по 20 августа 2018 года в странах Евросоюза зафиксировано 300 случаев заболевания лихорадкой Западного Нила. Больше всего случаев — в Италии (144). За одну неделю августа 2018 зафиксировано 24 случая смерти. Всего в 2018 году в странах Евросоюза зафиксировано 710 случаев заболевания лихорадкой Западного Нила.

Как информирует Всемирная организация здравоохранения, вирус Западного Нила может приводить к развитию неврологической болезни и смерти людей. Самые крупные вспышки болезни происходили в Израиле, Греции, Румынии, России и США. Инфицирование человека чаще всего происходит в результате укусов инфицированных комаров. Комары инфицируются во время питания кровью инфицированных птиц - в их крови вирус циркулирует в течение нескольких дней. Вирус может также передаваться при контакте с другими инфицированными животными, их кровью или другими тканями.

Читайте также: На границе Молдовы зафиксировали вирус лихорадки Западного Нила

Инфекция либо протекает бессимптомно (примерно у 80% инфицированных людей), либо может приводить к развитию лихорадки Западного Нила или тяжелой болезни Западного Нила.

Примерно у 20% инфицированных людей развивается лихорадка Западного Нила. Ее симптомы включают лихорадочное состояние, головную боль, усталость и боли в теле, тошноту, рвоту, иногда кожную сыпь (на туловище) и распухшие лимфатические узлы. Инкубационный период обычно составляет от 3 до 14 дней.

Для пациентов с нейроинвазивной болезнью Западного Нила проводится поддерживающее лечение, при котором часто требуются госпитализация, внутривенные вливания, вспомогательная искусственная вентиляция легких и профилактика вторичных инфекций. Вакцины для людей не существует.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>