Бег полезен для спины: Супрун развенчала еще один миф

Бег полезен для спины: Супрун развенчала еще один миф

280
Ukrinform
Мышцы и кости во время физических нагрузок становятся более крепкими.

Об этом написала исполняющая обязанности министра здравоохранения Уляна Супрун на своей странице в Facebook.

"Существует убеждение, что бег вреден для позвоночника, особенно для межпозвоночных дисков. Вроде бы в результате бега позвонки повреждаются, и как результат - возникают проблемы и боль в спине. Межпозвоночные диски - это эластичные хрящевые прокладки между телами позвонков. Одна из их основных функций - погашать вертикальные толчки, которые проходят через позвоночник. Именно поэтому появилось предположение, что часто повторяемые вертикальные сотрясения дисков во время бега могут стать причиной их преждевременного изнашивания. Считалось, что межпозвонковые диски не могут отвечать на нагрузку подобным образом. Впрочем, исследования указывают, что это возможно", - отметила Супрун.

Ссылаясь на данные исследований, она отметила, что состояние поясничных межпозвоночных дисков у людей, которые занимаются бегом, значительно лучше - имеют большую высоту, содержат больше воды и гликозоаминогликанов - одного из основных веществ в структуре межпозвонковых дисков.

"В более раннем исследовании, так же с помощью МРТ, было выявлено, что у бывших элитных бегунов естественные дегенеративные процессы в позвоночнике не были выражены больше, чем у общей популяции. К тому же, боль в спине тревожила их значительно реже", - написала Супрун.

Она отметила, что во время бега через поясничные межпозвонковые диски погашается в среднем почти 20% энергии вертикального толчка.

Читайте также: Супрун развенчала пять мифов о высоком давлении

"Большая часть этой энергии поглощается поясничным лордозом (естественным изгибом позвоночника в поясничном отделе). Научные данные, полученные с помощью современных методов исследования (МРТ), указывают, что бег не вредит межпозвоночным дискам, а даже наоборот, улучшает их состояние. Кроме этого, у бегунов, как правило, отсутствуют другие факторы, которые приводят к изнашиванию дисков и развитию боли в спине, например, лишний вес и курение. Если вы решили заняться бегом серьезно - правильно и ответственно подходите к этому. Проконсультируйтесь с врачом и сделайте необходимые обследования, если это необходимо", - советует глава Минздрава.

Она также заметила, что не обязательно бегать на длинные дистанции, чтобы извлекать пользу для здоровья: минимальная, однако, регулярная физическая активность делает человека здоровее.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>