В Украине впервые выдадут факсимильную копию "Реймского Евангелия"

В Украине впервые выдадут факсимильную копию "Реймского Евангелия"

Видео
654
Ukrinform
Впервые в Украине выйдет полное факсимильное издание "Реймского Евангелия", которое связывают с именем Анны Ярославны.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Именно это Евангелие, я надеюсь, оно имеет не только для нас, ученых, огромное культурное, идентичное (значение - ред.). Оно позволяет нам ответить на вопрос «кто мы?», «Как и куда мы движемся?», - сообщил на пресс-конференции заместитель генерального директора Национального заповедника "София Киевская" по научной работе Вячеслав Корниенко.

Он рассказал, что «Реймское Евангелие» связано с именем французской королевы Анны Ярославны, дочери украинского князя Ярослава Мудрого. С начала 20 века ни разу не казалось полного факсимильного издания, поэтому это будет важное событие в истории Украины. Сейчас оригинал «Реймского Евангелия» находится в римской библиотеке.

Печать книги будет осуществлена за благотворительные средства. Ожидается, что издание увидит свет в 2019 году. Ведь, по словам генерального директора Национального заповедника "София Киевская" Нелли Куковальской, таким образом все желающие смогут приобщиться к популяризации истории нашей страны. Также к сбору средств присоединилась звезда мировой оперной сцены Виктория Лукьянец.

Читайте также: В Софийском соборе отреставрируют тысячелетние фрески, мозаики и живопись

«Реймское Евангелие» - церковно-славянская пергаментная рукопись Анны Ярославны первой половины 11 века, состоит из двух частей: первая - кириллица, вторая - глаголичное часть. При жизни Ярославны на книге давали присягу французские короли.

Трехстороннее соглашение также подписано для того, чтобы вернуть таким образом на родину рукописный памятник Средневековья.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>