Сегодня - День украинского кино

Сегодня - День украинского кино

1481
Ukrinform
Сегодня День украинского кино – праздник всех причастных к созданию отечественного кинематографа.

День установлен согласно Указу Президента от 12 января 1996 года и ежегодно отмечается во вторую субботу сентября.

Украинцы приобщились к киноискусству – новейшего вида развлечений – вместе с европейцами. С 1909 года в Украине начали массово выпускаться комедии, драмы, водевили. Этому способствовало немалое количество частных киностудий, прежде всего в крупных городах: Екатеринославе (Днипро), Одессе, Киеве. Впрочем, по-настоящему «революционными» для украинского кино стали 20-е годы ХХ века, когда появились фильмы Довженко «Звенигора» (1928), «Арсенал» (1929), «Земля» (1930) и много других, ныне менее известных, но чрезвычайно интересных фильмов.

Украинский кинематограф 20-х годов развивался в контексте расцвета всего «Украинского Возрождения» - непрочного, но чрезвычайно плодотворного периода ренессанса всей украинской культуры. Всеукраинское фотокиноуправление (ВУФКУ), которое действовало на протяжении 1922-1930 годов было самым настоящим эпицентром креатива и творчества. В этой легендарной организации работала едва ли не вся тогдашняя творческая элита. К примеру, сценарии писали Юрий Яновский, Майк Йогансен, Исаак Бабель, Григорий Косынка.

Но в 1930-х годах украинский кинематограф, так же как наука, литература, язык, был разгромлен сталинским режимом. Немало украинских кинорежиссеров, сценаристов, кинооператоров были репрессированы – высланы на российский север или расстреляны. Медленно украинские киностудии стали тенями-филиалами российского центра, каждый фильм подвергался партийному анализа и цензуре. Многим талантливым кинотворцам просто запрещали снимать, а то, что выходило на экраны было лишено жизни – это были просто километры мертвой целлулоидной кинопленки. Впрочем, несмотря на жесткую цензуру и давление со стороны тоталитарного государства, на экраны кинотеатров прорывались фильмы Леонида Осыки, Сергея Параджанова, Киры Муратовой, Юрия Ильенко и других выдающихся украинских кинорежиссеров, где и до сих пор немеркнучим светом сияют звезды актерского таланта Ивана Миколайчука, Леонида Быкова, Ады Роговцевой, Богдана Ступки и Константина Степанкова.

Ныне украинское кино, одолев «великую немоту», рожденную годами безденежья, апатии и навязчивого жужжания «запоребриковських ментов», снова заговорило. Этому способствовало несколько факторов: финансовая и законодательная поддержка со стороны государства, отказ от российского контента, а также безумная вера и преданность делу всех работников кинематографа.

Украинская киноотрасль на сегодня одна из немногих, что вселяет надежду и оптимизм, демонстрируя качественно новые изменения и результаты, которые говорят сами за себя: с каждым годом количество украинских фильмов растет. С каждым годом украинский кинопродукт становится все более востребованным как отечественным кинозрителем, так и на престижных международных кинофестивалях. 13 украинских фильмов в течение 2014 – 2017 годов получили награды или были номинированы на международных кинофорумах.

А еще, в День украинского кино, помним, что в путинской неволе находится украинский кинорежиссер Олег Сенцов.

Читайте также: Немецким кинозрителям напомнили о судьбе политзаключенного Сенцова

Вместе с тем, ежегодно во вторую субботу сентября отмечается День физической культуры и спорта. Праздник установлен в Украине «...в поддержку инициативы физкультурных и спортивных организаций и объединений граждан...» согласно Указу Президента «О Дне физкультуры и спорта» от 29 июня 1994 года. В этот день запланированы традиционные физкультурно-оздоровительные мероприятия, показательные выступления ведущих спортсменов, воспитанников спортивных школ, спортивных клубов; встречи с выдающимися спортсменами, тренерами, специалистами и ветеранами физкультурно-спортивного движения.

Кроме того, сегодня Международный день грамотности. В этот день в 1966 году ЮНЕСКО официально провозгласила 8 сентября Международным днем грамотности с целью активной мобилизации международного сообщества и содействие распространению грамотности, как инструмента расширения прав и возможностей отдельных лиц, общин и обществ. Несмотря на развитие науки и технологий, на сегодня немало людей на нашей планете не умеют читать и писать, а борьба с невежеством остается чрезвычайно сложной и масштабной проблемой. Цель Международного дня грамотности – в очередной раз подчеркнуть, что быть грамотным важно как для каждого человека в отдельности, так и для общества в целом. Грамотность – одно из основополагающих прав человека и основа для обучения в течение всей жизни. Она является абсолютно необходимым условием социального роста и развития человеческого потенциала благодаря своему свойству реформировать жизнь. Для отдельных лиц, семей и общин она является инструментом значительного расширения прав и возможностей, что позволяет значительно повысить уровень дохода и скрепить взаимосвязь с миром. Грамотное общество – это динамичное общество, члены которого обмениваются идеями и участвуют в дискуссиях. В то же время, безграмотность является существенным препятствием на пути к улучшению качества жизни, более того, она может стать причиной социальной изоляции и насилия.

Сейчас, по статистике, уровень грамотности взрослого населения Украины составляет 99,7%. Указанный показатель является достаточно высоким, даже для таких стран как Великобритания, Лихтенштейн и Швейцария. Тема Дня-2018 – «Грамотность и развитие навыков».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>