Цветы, одежда и Винник: на Харьковщине продолжается фестиваль "Свадьба в Малиновке - плюс"

Цветы, одежда и Винник: на Харьковщине продолжается фестиваль "Свадьба в Малиновке - плюс"

3425
Ukrinform
Самый масштабный фестиваль свадебных обрядов на Слобожанщине - "Свадьба в Малиновке - плюс" - в 11-й по счету раз собрал несколько тысяч гостей, включая знатоков свадебных обрядов из пяти стран мира, в селе Малиновка Чугуевского района Харьковской области.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Фестивальное поле с утра расцвело не только цветами (букеты здесь просто дарят гостям), но и национальной одеждой участников из Украины, Грузии, Армении, Греции, Беларуси, свадебными нарядами разных времен и народов, в том числе, нацменьшинств, проживающих на Слобожанщине, разноцветными поделками народных мастеров на тему дня, яркими воздушными шарами - от обычных, для детей - до гигантских, под названием "Крылья для влюбленных", в гондоле которых можно подняться в небо.

Праздник проходит на 16-ти локациях и пяти сценах: от "Свадебных ворот" с ретрофотовыставкой свадеб, конкурса гигантских свадебных венков, "Поляны свадебных оберегов" и "Свадебного городка" с обрядами нацменьшинств - до "Детского городка" с аттракционами, цирком, контактным зоопарком и концертных площадок для выступлений самодеятельных и профессиональных артистов, включая Ольгу Цибульскую, Олега Винника и театр цыганской песни "Очи черные". Изюминкой фестиваля стала возможность заключить в "Арке влюбленных" шуточный брак на одни сутки, а также - и это уже серьезно - парад действительных молодоженов дня, а также пар, которые официально зарегистрировали брак на прошлых фестивалях.

"Фестиваль, названный по аналогии со знаменитой в 60-е годы музыкальной кинокомедией "Свадьба в Малиновке", натурные съемки которой проводились и в селе Малиновка на Харьковщине, учрежден еще в 2001 году. Это первый фестиваль, где участники демонстрировали свадебные обряды Украины, в частности, Слобожанщины, а впоследствии - сходные обряды народов мира. В последние пять лет фестиваль вынужденно прервал работу из-за агрессии России на Донбассе. Однако в этот, 11-й по счету раз, он предстал перед зрителям в обновленном виде: в его программе давние свадебные обряды объединились с современными, а целью стала популяризация фольклорного жанра, развитие обычаев и традиций родного края", - комментирует событие начальник департамента культуры и туризма Харьковской ОГА Олег Яцына.

По его словам, фестиваль проводится под патронатом председателя Харьковской ОГА Юлии Светличной, которая приедет сюда поздравить и одарить молодоженов: "На проведение фестиваля не пришлось тратить бюджетные средства, спонсорами праздника стали агрофирмы и предприятиями района".

Читайте также: Рыцарские бои и свадебный бум: Винница отмечает День города

Фестиваль завершится в 23:00 файер-шоу и дискотекой. Всех иногородних гостей отвезут в Харьков, до метро "Индустриальная", специально заказанные автобусы.

Как сообщал ранее Укринформ, 4 августа 2013 года в селе Малиновка Харьковской области открыли памятник героям кинокомедии "Свадьба в Малиновке", где в роли Попандопуло изображен популярный киноактер, харьковчанин по рождению Михаил Водяной.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>