11 сентября: народный календарь и астровестник

11 сентября: народный календарь и астровестник

1066
Ukrinform
Сегодня Ивана Головосека; почему украинцы сегодня не варили и не ели борщ, а также выбираем между орацией и ламентацией.

Сегодня Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна или как говорят в народе – «Усекновение», «Всичення», «Головосек», «Головорез». Согласно Новому Завету, в этот день был казнен Пророк и Креститель Господень Иоанн - ему, по просьбе падчерицы Ирода Саломеи, отсекли голову.

Белорусы называют этот день Иваном «Калинавиком», «Галавасеком» и, почти по-кавказски - «Галаварэзом». В народе с Усекновением связан ряд давних традиций. Обычно в этот день не работали (чтобы фурункулов не было), особенно не секли ножом или топором любые круглые овощи, напоминающие голову, - капусту, свеклу, картофель. Ели только постные блюда, а кое-кто вообще говел. В древности это был единственный день в году, когда украинцы опасались варить и есть борщ. Мало того, что для борща нужно было чистить и сечь немало круглых овощей, да еще и сам борщ - красный, напоминал нашим предкам о невинно пролитой крови Иоанна Крестителя. Также нежелательно было стричься, бриться, смотреть в зеркало. Полищуки на Усекновения собирались на волчью охоту, а народные травники собирали последнее зелье, преимущественно коренья. В южных славян этот день считался одним из самых опасных дней в году. Рана, полученная в этот день могла долго не заживать, ребенок, рожденный на Иоанна вполне мог иметь несчастливую судьбу. Впрочем, это был один из лучших дней в году для избавления от головной боли, в частности от хронических мигреней. Для этого, черному петуху отрубали голову и закапывали ее на перекрестке четырех дорог. Петушиные перья сжигали и выбрасывали в водоем, а мясо птицы отдавали черной собаке и белом коту. Сопровождали все действо определенными заговорами.

Именинники сегодня все Иваны.

Сегодня 2-ой и 3-ий лунные дни. На небе продолжается большое гендерное противостояние планет - Венера против Марса. С 9 сентября повелительница любви Венера вошла в знак страстного Скорпиона, что будет побуждать женщин к неусыпной бдительности, чрезмерной ревности и требовательности по отношению к своим «вторым половинкам». Мужчины, при поддержке воинствующего Марса, тоже попытаются доказать, что не лыком шиты: даже самые спокойные и безобидные могут становиться в позу, надувать щеки и провозглашать мачистские речи. На первый план, словно таинственный незнакомец на проявленной фотопленке, может выступать «темная любовь», которая обычно кроется в глубинах подсознания, и о которой столько писал-переписал и слушал-переслушал дедушка Фрейд. Поэтому готовьтесь к тому, что орации будут переходить в ламентации (и наоборот), а жесткая драма может неожиданно завершиться комедией.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1935, 1968 - +4,7, а самым теплым в 1909 - +31,2.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>