От 23 до 87: пленэр "Черная гора" собрал три поколения художников

От 23 до 87: пленэр "Черная гора" собрал три поколения художников

Фото
584
Ukrinform
На Закарпатье стартовал художественный пленэр «Черная гора», на который съехались знаменитые художники из Украины и соседних европейских стран - Словакии, Польши, Венгрии.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа с места события.

«На Закарпатье пленэр такого уровня проводится впервые. Сюда на неделю съехались художники из Украины и других соседних европейских стран, всего 21 участник. Еще одна особенность пленэра - это широкая география. Есть здесь представители всех живописных школ страны: Киевской, Харьковской, Львовской, Закарпатской, к сожалению, не смогли приехать одесситы. Третья особенность пленэра - возрастная: самому молодому участнику 23, это - Андрей Чижов со Львова, а самому старшему - народному художнику, академику Владимиру Миките - 87 лет. Это, можно сказать, исторический пленэр - когда бок о бок работают три поколения художников: деды, отцы и сыновья», - рассказал куратор пленэра Иван Билан.

Академик Владимир Микита, которого назвали патриархом пленэра, акцентировал, что здесь, в уникальном месте, собрались очень достойные люди.

«Я имею надежду, что этот пленэр станет традиционным и будет проводиться в таком формате и в последующие годы», - сказал художник.

Радовался, что пленэр такого уровня проходит на его родине, и знаменитый закарпатский художник и скульптор родом из Виноградовщины Иван Бровди.

«Я рос под Черной горой, рисовал здесь этюды с 60-х годов. Эти места некогда были знаменитыми. Здесь отдыхала знать из Будапешта, здесь развлекались, охотились, рыбачили... Это - места славы знаменитого рода баронов Перени», - сказал он.

На Закарпатье стартовал пленэр художников «Черная гора» / Фото Инна Далиева

Художник пообещал показать коллегам прелести Виноградовщины, которую называют Солнечной долиной. Ведь на Закарпатье именно здесь наблюдается больше всего солнечных дней в году.

Читайте также: От богатырей до киборгов: на Виннитчине создадут мемориал защитникам Украины

Закарпатский куратор пленэра Виктор Мигович добавил, что целью проекта является налаживание связей и обмен опытом между ведущими представителями различных живописных школ Украины, Венгрии, Словакии и Польши для дальнейшей реализации совместных проектов.

Творческий пленэр "Черная гора" завершится совместной выставкой художников в Виноградове 16 сентября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>