Супруги из Австралии купили в интернете военный корабль

Супруги из Австралии купили в интернете военный корабль

252
Ukrinform
Австралийская пара Пол и Вильма Адамс приобрели через интернет бывший боевой корабль новозеландского флота Manawanui для реализации экологического проекта по очистке вод Тихого океана от утечки топлива с затонувших кораблей.

Об этом сообщает телекомпания АВС.

“Как-то мы ныряли к одному из затонувших кораблей и увидели, как из него вытекает мазут, поднимается на поверхность и расплывается огромным пятном. Так было с каждым затонувшим кораблем, к которому мы ныряли. Но ничего не делается для решения проблемы, поэтому мы решили действовать сами", - сказал Пол Адамс.

По словам Пола и Вильмы, они долго искали пригодное для такой миссии судно и наконец натолкнулись на снятый с эксплуатации корабль Королевского военно-морского флота Новой Зеландии Manawanui.

Manawanui построено для осуществления водолазных операций в открытом море. Он оборудован декомпрессионной камерой, куполообразным колоколом для глубокого погружения и 15-тонным краном для подъема тяжелых объектов из-за борта.

Не колеблясь, пара заплатила за судно несколько сотен тысяч долларов и перевезла его через Тасманову протоку в австралийский Ньюкасл, где они проживают.

Адамсы планируют использовать свой корабль, для прекращения утечки топлива с преимущественно японских судов, затонувших в южной части Тихого океана во время Второй мировой войны.

Со времени первого посещения Лагуны Чуук в Микронезии, где ВМС США в 1944 году пустили на дно десятки японских кораблей во время операции "Хейлстоун", семья Адамсов впервые поняла масштабы возможной экологической катастрофы.

“В Тихом океане у нас  бомба замедленного действия: там около 3000 затонувших кораблей. Триста из них были нефтяными танкерами, они на дне океана, и они начинают течь", - говорит Пол Адамс.

Корпуса кораблей, которые лежат на дне, разрушаются в результате коррозии и мазут начинает вытекать. Пара планирует предотвращать утечку нефти путем катодной защиты металлических корпусов от коррозии.

Коррозийное исследование Лагуны Чуук, проведенное в 2002 году морским археологом, доцентом археологии Университета Гуама доктором Вильямом Джеффри, установило, что суда сохранят свою целостность только в течение ближайших десяти-пятнадцати лет.

Читайте также: Опасный "Титан": на Херсонщине медики осматривают детей

Профессор Джеффри, который консультирует супругов Адамсов, отметил, что правительства Федеративных Штатов Микронезии, США и Японии несут ответственность за консервацию своих затонувших кораблей, однако, капитуляция Японии во Второй мировой войне юридически освобождает ее от ответственности. При этом страна добровольно проводит работы по очистке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>