Минкульт будет просить вдвое больше финансирования, чем в прошлом году

Минкульт будет просить вдвое больше финансирования, чем в прошлом году

Эксклюзив
179
Ukrinform
Бюджетный запрос Министерства культуры на следующий год будет составлять 10,3 млрд грн на отрасль, тогда как в прошлом году бюджет ведомства был равнен 5,6 млрд грн.

Об этом сообщил корреспонденту Укринформа министр культуры Евгений Нищук.

"В этом году мы делаем запрос, который составляет приблизительно 10,3 млрд грн на нашу отрасль. В прошлом году бюджет Министерства культуры был равен 5,6 млрд грн. Во время подготовки бюджета-2019 министерство выходит с предложением в Кабмин повысить в следующем году бюджетные ассигнования на культуру, поскольку перед министерством поставлены новые задачи и конкретные приоритеты", - сообщил Нищук.

По его словам, важнейшую статью государственных расходов Минкульту должны представлять такие, которые касаются реформирования в сфере художественного образования.

"Приоритеты, которые мы себе определили в 2016 году, должны быть достигнуты. Что касается художественного образования, то мы говорим о полной его модернизации. И, если в этом году наш фокус был сконцентрирован на начальном художественном образовании, т.е. специализированных художественных школах, то в следующем году мы сконцентрируемся на высших учреждениях образования. Это касается создания новых образовательных программ, обеспечения надлежащих условий для обучения", - сказал министр культуры.

Он также сообщил, что в прошлом году начались закупки в детские специализированные школы. "В частности, впервые за последние годы было закуплено учебное оборудование для коллегиума искусств в Опошне, где учатся будущие гончары; высококачественные музыкальные инструменты, среди которых уникальный рояль Steinway, были приобретены для киевской специализированной музыкальной школы им. Лысенко и т.п. В следующем году мы планируем сосредоточиться на закупках для высших учебных заведений", - добавил Нищук.

Он также подчеркнул, что среди приоритетов Минкульта - новые музейные и мемориальные комплексы, в частности мемориал Героям Небесной сотни с музеем Революции Достоинства, вторая очередь Музея жертв Голодомора, музей трагедии Бабьего Яра. 

Читайте также: Нищук обещает статус национального памятника раскопкам на Почтовой

Нищук акцентировал внимание на продолжении работы по созданию электронного ресурса культурного наследия: "Это будет и электронный реестр недвижимых памятников, и музейный фонд Украины, и реестр национального культурного наследия и т.п. В следующем году мы планируем запускать пилотные проекты в регионах, которые станут основой глобального электронного ресурса культурного наследия Украины".

Кроме того, по словам чиновника, Минкульт планирует активнее развивать креативные индустрии.

"Дополнительной поддержки требуют сферы, которые способны сформировать привлекательный образ современной Украины в глазах всего мира. Имею в виду туризм, моду, кинематограф, фестивальное движение и т.п. Надеюсь, что наш обоснованный запрос найдет поддержку и у коллег по правительству, и в бюджетном комитете, и в Верховной Раде. Ведь если мы будем больше инвестировать в культуру - тогда нам надо будет тратить меньше денег на танки", - подытожил Нищук.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>