Как не подружиться с Момо: родители, дети и соцсети...

Как не подружиться с Момо: родители, дети и соцсети...

960
Ukrinform
Как защитить своего ребенка от потенциально опасных контактов – советы специалистов, психологов

Принимаясь за написание материала о виртуальной и опасной Момо, я не рискнула с ней играть, но посмотрела видеоролики, в которых пользователи делятся своими впечатлениями о «бродилках-страшилках» по пустому дому, где живет этот онлайн-монстр на куриных лапках.

Все кажется простой детской интерактивной игрушкой: найди, догони, поймай, и... получи привет от Момо. «Тебя ожидает смерть через 4 дня», «... я хочу убить всю твою семью» – мигает на экране телефона, номер которого игрок никому не сообщал, а его фото, имена друзей и любимые места отдыха уже известны ужасающей незнакомке с засаленными волосами и выпученными глазами. Ну вот и пощекотали себе нервы «игрушкой»...

Кто-то остановится на этом, а кого-то затянет. Среди украинских детей уже есть жертвы очередной суицидальной игры, ведь именно подростки – наиболее уязвимы к подобным манипуляциям с психикой.

Времена, когда ключ «надежно» прятали под дверным ковриком, а родительская установка не открывать дверь чужим и не разговаривать с незнакомцами на улице была достаточной для безопасности ребенка, к сожалению, давно прошли. От нынешних угроз не спрячешься за стенами родного дома, да и заходят они в дома без ключей – это смертельно опасные игры в соцсетях.

Если опасность подстерегает взрослых, то о детях и говорить нечего... и наибольшим злом являются суицидальные группы, которые не просто разрушительно влияют на психику детей, но и могут лишить их жизни. Мы только радовались, что группы наподобие печально известного «Синего кита» вместе с блокировкой социальной сети «ВКонтакте» исчезли из информационного пространства, так им на смену пришла игра Момо.

Страшная девушка-монстр, у которой вместо ног куриные лапы – уже сама картинка пугает, но в то же время и завораживает. На то и расчет – подростки любят, играя, щекотать себе нервы.

Чудовище-страшилка пишет пользователям мессенджера WhatsApp, и если те вступают в диалог, предлагает поиграть: назвать какую-то цифру. Например, ребенок называет цифру 5. Приходит ответ: «5 дней до твоей смерти».

В дополнение появляются сообщения в телефоне, как правило – ночью. Эти 5 дней ребенок получает манипулятивный контент шокирующего содержания. Цель Момо – довести ребенка до самоубийства. Известно, что игра ворует с телефонов информацию и фото, пугая потом: если мне так легко стало известно, в какой школе ты учишься, то и твоим родственникам причиню зло.

Среди украинских детей уже есть жертвы: в августе 13-летняя София из Кривого Рога выпрыгнула из окна (сейчас девочка находится в больнице), 29 августа в Каменском Днепропетровской области парень покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна, 1 сентября столичные врачи чудом спасли 15-летнюю девушку, которая выпила снотворное. В телефоне этих детей были найдены сообщения от Момо.

По Интернету гуляют номера в WhatsApp с разными кодами: +5266817***, +5731352***, +9945539***, +1580313***, с которых могут поступать сообщения от Момо.

И хотя руководитель Департамента киберполиции Национальной полиции Украины Сергей Демедюк с телеэкранов успокаивает, что факты, которые появляются в средствах массовой информации о якобы совершении суицидальных действий определенными детьми с использованием этой игры, – это неправда, стоит попробовать защитить себя и своего ребенка от неприятного опыта.

ИЗМЕНЕНИЯ НАСТРОЙКИ МЕССЕНДЖЕРОВ – НЕ ПУСТИ МОМО К СВОЕМУ РЕБЕНКУ

Пообщавшись со специалистами, и поинтересовавшись настройками мессенджеров, мы выделили следующие способы защиты от информационной опасности (не обязательно Момо, ведь через месяц/год ее, вполне вероятно, заменит какая-то другая опасность):

● В первую очередь, стоит поставить на мобильный телефон ребенка приложение удаленного управления, чтобы контролировать с кем он общается (таких сейчас много. Вы сможете контролировать, с кем переписывается ребенок, и даже видеть содержание сообщений).

● Также спасительным кругом от ядовитых информационных волн может стать установка на мобильный телефон ребенка программы, которая будет записывать все разговоры. Из бесплатных – например, ACR, которой пользуюсь я для интервью (работает на отлично, но из минусов – на экране при активации программы появляется отметка).

● Поскольку сейчас больше всего нареканий именно на WhatsApp, с которого звонит Момо, то, возможно, стоит прибегнуть к радикальным мерам и удалить его на телефоне у ребенка, оставив Telegram.

Кстати, именно в Telegram мы нашли в настройках функцию, что принимать звонки можно только от тех пользователей, которые есть в контактах (еще один плюс, по нашему мнению, в пользу Telegram).

● Если говорить о социальных сетях, например Facebook, то желательно, чтобы это был закрытый профиль. То есть, чтобы сообщения ребенка, фото и видео могли видеть только друзья, а не каждый, кому вздумается.

● Необходимо объяснить ребенку, что так же, как нельзя разговаривать с незнакомцами на улице, так и в социальных сетях – нельзя добавлять в друзья незнакомцев – только родственников, офлайн друзей или одноклассников.

● Не стоит забывать и о «черном списке», который существует в настройках всех мессенджеров, куда вы можете добавить конкретного опасного или надоедливого абонента.

● И, конечно, – периодически просматривать историю сообщений ребенка.

А вот на вопрос, какой же мессенджер является самым безопасным, а какой – наоборот, соорганизатор «Академии реальных знаний WonderLAB» Дмитрий Атаманчук отвечает: «Все мессенджеры примерно одинаковы в плане безопасности. Самые распространенные у нас – это Viber, Messenger, Telegram. Чуть менее распространенные – WhatsApp и Snapchat. Последний, наверное, самый опасный из них, поскольку он по умолчанию не сохраняет историю сообщений».

ЗА ОНЛАЙН-МОНСТРОМ МОМО СКРЫВАЮТСЯ БОЛЬНЫЕ ЛЮДИ – ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПСИХИАТРОВ

Как вести себя, если вашему чаду уже написала какая-то Момо, советует психотерапевт, семейный консультант-медиатор Мария Фабричева:

● Прежде всего, нужно сказать ребенку, что вас это волнует, и продемонстрировать, что вы за него боитесь, говорить о собственных чувствах. Объяснить, что это опасное общение и объяснить почему именно.

● Надо быть очень аккуратным в высказываниях, чтобы не обесценивать ментальный уровень ребенка – ты что, идиот? И ни в коем случае не высмеивать или гневаться.

● Уместным будет составить совместный план – как выходить из ситуации, решить вместе с ребенком: изменить номер мобильного, удалиться из группы или удалить вообще мессенджер.

● Постарайтесь объяснить ребенку, что эта страшилка находится далеко, возможно, в другой части мира, и она вас никак не достанет.

● В любом случае, это нестандартная жизненная ситуация, поэтому нужно вдохновлять ребенка своим примером борьбы с проблемами – рассказать ему, как вы решали сложности в жизни, если вы вышли из проблемы победителем.

● В конце концов, продемонстрируйте собственную силу: напишите сами ответ этому онлайн-монстру, уничтожьте его «могущество» в глазах ребенка, убедите ребенка, что можно избежать манипулирования собой. Тем более, что, по мнению психотерапевтов, за всевозможными «Синими китами» и Момо скрываются больные люди, идеей-фикс которых является поработить весь мир.

Действительно, с появлением Интернета и различных гаджетов в нашу повседневность ворвалась неслыханная ранее возможность общаться со всем земным шаром и моментально получать море интересной информации. Но при этом мы должны ее тщательно фильтровать и защищаться, чтобы однажды, сидя дома на любимом диване и общаясь через мессенджер с незнакомцем с привлекательной «аватаркой», не увидеть на экране своего телефона «привет» от страшилки на куриных лапках.

Ярослав Золотько. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>