14 сентября: народный календарь и астровестник

14 сентября: народный календарь и астровестник

384
Ukrinform
Сегодня Семена Летопроводца; платим долги и слушаем дуду с басолей.

Сегодня преподобного Симеона Столпника, а также начало индикта - церковного новолетия или попросту говоря - нового года. Некогда наши предки начало нового года отмечали весной, но принятие христианства заставило нарушить традицию - перенести начало нового года на осень, как было в Византии. На церковное новолетие было принято благодарить Бога за щедрый урожай и просить Его благословения на следующий год.

Когда-то в древности украинцы верили, что Семен проводил не только лето, но и весь прошлый календарный год. К этому дню пытались закончить все хозяйственные и торговые соглашения; уплатить налоги и долги; впервые после лета разжигали огонь. В Киеве (примерно с ХVІ века), во время большой ярмарки на Контрактовой площади, пышно проходила «свадьба свечки», или Праздник свечи. На Семена мастеровые люди - сапожники, портные, бондари, кузнецы, устраивали «засиджини». Они вносили в дом свой инструментарий и на полчаса брались за работу - «засиживали место», поскольку с жатвой и осенним севом уже справились. «Засиджувати» можно было в течение недели - от Семена и до второй Пречистой (21 сентября). С этого дня берет свое начало и «старое» бабье лето, которое тоже заканчивается на вторую Пречистую. Поэтому наблюдали, какой в этот день будет погода: если ясной, то осень и зима порадуют теплом и солнцем. А еще от Семена начинались осенние гадания.

Именинники сегодня Семен, Татьяна, Наталья и Марфа.

Сегодня пятый и шестой лунные дни. Луна в Скорпионе. Ловите все, что можете поймать, а поймав, держите крепко-накрепко. Подмечайте и анализируйте все, что с вами случается. Это не праздное «копание» в себе, а вполне логичная попытка понять себя, а также найти свое место в мире. Возможно, во второй половине дня появится какой-то покровитель - человек или организация и предложит вам свою помощь - не отказывайтесь ее принять, но убедитесь в том, что это и действительно помощь, а не взятка. Вечером хорошо сходить на концерт, послушать что-то проникновенное и разумное. К примеру, на «Хорею Козацьку» - их сегодняшнее выступление посвящено выходу нового альбома «De Libertate», поэтому петь будут о вечно актуальной свободе. К тому же услышите как звучит не только старосветская бандура, но и басоля, фидель и шалюмо.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1929 - +2,8, а самым теплым в 1903 - +30,8.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>