Украина ожидает такой же реакции мира, которая была во время "Пражской весны" - Вятрович

Украина ожидает такой же реакции мира, которая была во время "Пражской весны" - Вятрович

93
Ukrinform
Выставка, которая открылась в четверг на Майдане независимости в Киеве, рассказывает о реакции мира на российскую оккупацию Чехословакии. Украина так же нуждается в массовых акциях протеста в свою поддержку.

На этом акцентировал во время открытия экспозиции председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, сообщает корреспондент Укринформа.

"Это чрезвычайно важная выставка, которая рассказывает не только о "Пражской весне" - событиях 1968 года, не только о российской оккупации, но и о реакции в мире на те события. Она рассказывает о достоинстве тех людей, которые способны были протестовать даже несмотря на то, что понимали, какие репрессии их ожидают... Эта выставка называется "За вашу и нашу свободу". Это те слова, которые прозвучали в 1968 году, но они не потеряли свою актуальность и сегодня. Потому что война, которая происходит сейчас на украинской земле, когда украинцы с оружием в руках защищают нашу территориальную целостность, - это борьба не только за Украину, это борьба за Европу, за мир, за вашу и нашу свободу. И мы, украинцы, имеем право рассчитывать на акции солидарности, на поддержку Украины как государства, которое противостоит российской агрессии. Чем больше будет сейчас публичных акций солидарности с Украиной, которая отстаивает свободу, тем скорее наступит  конец российской агрессии и тем меньше станет  угроза для всего мира", - отметил Вятрович.  

Он прибавил, что в 1968 году нашлись и украинцы, которые выходили с протестом, защищая "Пражскую весну". В частности, в центре Киева, недалеко от Бессарабського рынка, состоялся акт самосожжения Василия Макуха. 

В то же время заместитель директора Института изучения тоталитарных режимов в Праге Ондржей Матейко отметил, что в открытии этой выставки участвовали государственные украинские институции. А также напомнил, что несколько недель назад такая же выставка была открыта в Москве, но это происходило совсем в других условиях. 

"Мы ее открыли в сотрудничестве с организацией "Мемориал", и к ее открытию не приобщилось ни одно  официальное российское учреждение. К тому же во время мемориальной акции на Красной площади, когда люди вышли с лозунгом "За вашу и нашу свободу", состоялись аресты участников", - подчеркнул Матейка.     

Мустафа Джемилев - народный депутат Украины, Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа - назвал события "Пражской весны" знаковыми. 

"4 января 1968 года ЦК Компартии Чехословакии во главе с  Александром Дубчеком объявил курс на демократизацию, на построение социализма "с человеческим лицом". Это был вызов тоталитарному режиму... Мы почти ежедневно собирались, делились информацией о новостях из Чехословакии. Мы это связывали с нашей свободой тоже. Мы точно знали, что если там победит свобода, это рикошетом отразится на всем коммунистическом мире", - сказал Джемилев.

Читайте также: Документальный фильм "Vesna68" покажут в Киеве

 Он прибавил, что хоть свобода в Чехословакии была тогда раздавлена, но это был огромный вклад в дальнейшее уничтожение коммунистического режима. 

"Пусть и через 20 лет, но если бы не было Чехословакии, сопротивления чешского народа тоталитарному режиму, возможно, освобождение от коммунистического режима состоялось бы значительно позже", - отметил он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>