Супрун дала советы, как

Супрун дала советы, как "прокачать" мозг

Укринформ
То, что игры для мозга не имеют особой эффективности, не означает, что они вредны. Впрочем, когда речь идет о времени и пользе - лучше выбирать другую активность для тренировки мозга, от которой действительно можно получить результат.

Об этом написала на своей странице в Facebook и.о.министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

"Сегодня количество и разнообразие средств для развития памяти и в целом когнитивных навыков впечатляет. В открытом доступе онлайн-курсы, различные образовательные программы и ресурсы, которые помогают тренировать память, способность быстро делать расчеты или просто узнавать новую информацию. Наряду с ними популярность приобретают и специальные приложения и программы для тренировки мозга. Помогают ли такие приложения стимулировать умственную деятельность, ученые пока точно утверждать не могут", - написала Супрун.

По её словам, в одном систематическом обзоре указано, что большинство из таких программ не доказали своей эффективности в улучшении когнитивных навыков, которые мы применяем в повседневной жизни. Зато доказано, что такие игры помогают стимулировать только те навыки, которые нужны для выполнения заданий во время игры.

И.о.министра здравоохранения дала несколько советов, как можно эффективно тренировать мозг.

В частности, выполнение однообразных задач не способствует улучшению работы мозга. Лучший вариант - выбрать новый необычный вид деятельности. Изучение иностранного языка или освоение музыкального инструмента - прекрасно для этого подойдут.

Кроме того, надо путешествовать и искать новые пути. "Освоение новой местности - это всегда хороший инструмент, чтобы активировать мозг. Если это другая страна, мы должны полностью переключиться и выполнить необычные задания в новой местности - от поиска пути домой до покупок в магазине. Похожее упражнение можно делать и дома, например, каждый раз менять путь на работу... Такая активность влияет на гиппокамп в мозге - место обучения и памяти", - отметила она.

Читайте также: Как победить бессонницу: Супрун поделилась своими лайфхаками

Супрун напомнила, что постоянное общение - это активная умственная деятельность, концентрация внимания и стимуляция памяти, а это улучшает когнитивные функции. Общение с разными людьми помогает укрепить нейронные сети и замедляет их ослабление в процессе старения.

Она рекомендует также читать и играть в шахматы. А чтобы усложнить задачу - попробовать, например, почитать новую книгу на иностранном языке, а потом обсудить ее с друзьями.

"Наш мозг нуждается в тренировке так же, как и наше тело. И чем старше мы становимся, тем важнее следить за базовыми правилами здорового образа жизни. Сбалансированное питание, физическая активность и полноценный сон помогут держать мозг и тело в тонусе", - отметила Супрун.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-