В Черновцах провели флешмоб ко "дню рождения" Червоной руты

В Черновцах провели флешмоб ко "дню рождения" Червоной руты

Фото
454
Ukrinform
Флешмоб по случаю 48-й годовщины первого исполнения известной песни буковинского композитора Владимира Ивасюка «Червона рута» провели в Черновицкой гимназии №5.

Около 800 учеников и учителей Черновицкой гимназии №5 в вышиванках спели эту песню, сообщает корреспондент Укринформа.

«В Черновцах берет свои истоки не только День украинской вышиванки, но и День украинской песни. Школьная семья Черновицкой гимназии №5 – восемьсот учеников, учителей и родственников школьников, пели «Червону руту». Я верю, что среди этих юных исполнителей так же достойные маленькие буковинцы, которые будут прославлять край, Черновцы и Украину», – сказала заместитель директора гимназии Галина Абрамюк.

Директор Мемориального музея Владимира Ивасюка Мирослав Лазарук, который также  присутствовал на флешмобе, сказал, что этот день нужно отмечать на государственном уровне как праздник украинской песни.

«Вся гимназия принимает участие в исполнении песни «Чеврона Рута». Это то, о чем мы давно мечтали. Мы хотели бы, чтобы Президент объявил 13 сентября Национальным праздником украинской песни», – сказал Лазарук.

Директор Черновицкой гимназии №5 на своей странице в Facebook поделилась фотографиями с флешмоба.

"Червона рута" - 48 лет / facebook.com/gala.abramuk

Впервые песня "Червона рута" прозвучала в сентябре 1970 года на Театральной площади города Черновцы в прямом эфире телепрограммы «Камертон хорошего настроения». Ее исполняли Владимир Ивасюк и Елена Кузнецова. Путевку в жизнь песне дал ансамбль «Смеричка» Левка Дутковского (солисты Назарий Яремчук и Василий Зинкевич, звукорежиссер Василий Стрихович).

Читайте также: День рождения "Червоной руты" Черновцы отметят праздником украинской песни

В 1971 году «Червона рута» стала победителем первой советской телепрограммы «Песня года» и вскоре после этого попала на первые места популярности во многих странах Восточной Европы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>