15 сентября: народный календарь и астровестник

15 сентября: народный календарь и астровестник

416
Ukrinform
Сегодня осеннего Маманта; считаем овец, устраиваем вечерницы и как «не попасть в глинку». 

Сегодня Церковь чтит преподобных Антония и Феодосия Печерских - основателей Печерского монастыря. Первым был канонизирован Феодосий - в 1108 году; Антоний - лишь в конце ХІV или в начале ХV века. Житие преподобного Феодосия впечатляет. Оно написано удивительно живым языком, к тому же очень реалистично. Мальчик в 13 лет остался без отца. С детства хотел стать монахом, но родители были категорически против. Особенно мать - женщина очень сильная, с громовым голосом, похожая на мужчину. Иногда она здорово била парня, а однажды, когда он пошел вместе с паломниками к святым местам, догнала его, вцепилась в волосы, сильно избила, связала, а затем несколько недель держала взаперти. И это при том, что она была женщиной весьма набожной и очень любила сына. Но все равно - удержать Феодосия силой при себе ей не удалось... Стоит заметить, что жизнь как Антония, так и Феодосия Печерских не была легкой – это был настоящий подвиг христианского подвижничества.

А еще сегодня мученика Маманта или Мамонтия-Овчарника, которого почему-то считали покровителем коз и овец. В этот день не выгоняли скот со двора, опасаясь, что он будет болеть. С сегодняшнего дня заканчивался и летний молодежный досуг. Гуляния проводили уже не на улице, а на вечеринках в домах.

С именинами поздравляйте Ивана, Анатолия, Филиппа, Ксению, Павла, Стефана.

Сегодня седьмой лунный день. Луна в деловом и активном Стрельце. Если появилась необходимость или желание что-то переделать, усовершенствовать - на здоровье! Вполне вероятно, что приглушенные в предыдущие дни эмоции вырвутся на свободу. Стоит провести этот день активно отдыхая, с пользой для себя и для других. Избегайте пассивности, побольше двигайтесь, находитесь на природе. В этот день хорошо смотреть на небо, огонь и на воду, слушать что-то приятное, есть привычную, но вкусную пищу и не пересыпать. Вдохновляйтесь дружественными разговорами, будьте искренними и открытыми, но удержитесь от сплетен и пересудов. А вот стишок от Григория Сковороды: «По мосту, мосточку з народом ходи, / По розуму ж його себе не веди. / За жуком поповзеш, влізеш і сам в глинку».

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве выдался в 1925 году - только +1,8, а самым теплым в 1903 - +30,0.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>