16 сентября: народный календарь и астровестник

16 сентября: народный календарь и астровестник

469
Ukrinform
Сегодня Домны-щеголихи; как украинцы относились к дырам и окончательно освобождаемся от иллюзий.

Сегодня Домны Никомедийской. Эта святая погибла мученической смертью вместе с другими христианами во главе со священномучеником Анфимом, епископом Никомидийским. Гонения на верующих в Никомедии происходили при двух императорах - Диоклетиане и Максимиане. Особенно обострилась ситуация после того, как произошел пожар в императорском дворце. Ясное дело, начали искать врагов. Ими, конечно же, оказались местные христиане - странные люди, отказывающиеся приносить жертвы языческим богам, зато исповедовавшие любовь к распятому Христу. Их схватили и после пыток казнили. Святая Домна, до того как стать христианкой, служила жрицей в языческом храме.

На Домны достигало своего апогея копание картофеля. На огородах хозяева разжигали костры, пекли картошку и грели руки, «чтобы не мерзли зимой». А еще на Домны стирали, чинили и складывали в сундуки летнюю одежду. Стоит заметить, что украинцы очень негативно относились к грязной и рваной одежде. Неряшливо одетый человек, как женщина, так и мужчина, как горожанин, так и из крестьян, вызвали осуждение и даже презрение. Особенно нетерпимы были наши предки к дырам. Считалось, что через дыры и прорехи в одежде проникают в человеческое тело всевозможные болячки, а также цепляется к человеку бедность.

Не забудьте поздравить с именинами Петра, Ефима, Василису, Сергея, Андрея, Василия.

Сегодня восьмой лунный день. Все не так трагично как поучительно. Не забывайте, что 9 сентября Луна обновилась в Деве, а это значит, что сейчас закладываются основы новых циклов взаимодействия с мирами практической и материальной действительности. В этот период не стоит питать слишком большие надежды на что-то «высокое, светлое и чистое», погружаясь в мечты – лучше максимально «заземляйте» свои мысли, чувства и действия. Освобождайтесь от иллюзий, неопределенности, которые могут стать существенным препятствием в ваших отношениях с практической реальностью. Возможно, у кого возникнет потребность «поплакаться в жилетку» - ничего плохого в этом не будет, впрочем, помните о мере. Солнечного сентябрьского воскресенья!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1953 - +1,2, а самым теплым в 1903 - +29,6.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>