17 сентября: народный календарь и астровестник

17 сентября: народный календарь и астровестник

463
Ukrinform
Нынче иконы «Неопалимая купина»; куда показывает компас осени и о чем молчат звезды.

Сегодня чудотворной иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина». Неопалимая купина упоминается в Пятикнижии - это терновый куст, который горел и не сгорал, и в котором явился Господь Моисею, когда тот пас овец близ горы Синай. Бог обратился к пророку и призвал его вывести израильский народ из Египта в Обетованную землю. В христианстве Неопалимая купина - один из ветхозаветных прообразов, указывавших на Богоматерь. Именно этот куст, по преданию, растет и поныне в монастыре св. Екатерины на Синае. Научное название Неопалимой купины - ясенец белый. На стеблях и листьях этого растения находится большое количество пузырьков, которые выделяют эфир. В солнечный безветренный день этого эфира выделяется слишком много, поэтому если зажечь вблизи растения огонь, оно вспыхивает. Впрочем, сгорает только эфир, а само растение остается невредимым. Прикоснувшись к нему в жаркий день можно получить и ожог. В Украине Неопалимая купина (растение занесено в Красную книгу) растет в Крыму и на Тернопольщине в заповеднике «Медоборы». Это растение является символом стойкости и вечного обновления.

Относительно  иконы Богородицы «Неопалимая Купина», то она полна многих смыслов и имеет довольно сложную иконографию. В народе ее считали чудотворной и прибегали к ее помощи во время пожаров, грома, молний и любого другого стихийного бедствия.

Именинники сегодня Яков, Григорий, Павел, Иоанн, Петр, Ефросинья.

Девятый лунный день. Нас ожидает непростая, полная неожиданностей (как приятных, так и не очень) неделя. Да и вообще, осень в энергетическом плане может показаться не ласковой: будет и лихорадить, и в жар бросать, а кто-то даже и в обморок упадет, - как говорится, дай Бог, чтобы от счастья. Вторая половина сентября - начало октября собственно покажет, куда двигаться дальше: к новым возможностям, свободе, реализации и раскрытию своего потенциала, или же к замкнутости, неудовлетворенности и разрушению остатков той надежности и стабильности, которую мы имели и за которую держались. Попросту говоря, грядет перестройка: межличностных отношений, финансовых дел, социальных связей, которая продлится несколько месяцев. Но в целом это достаточно хороший период для того, чтобы прилагать усилия для воплощения намеченных планов.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1952 - +1,0, а самым теплым в 1939 - +28,5.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-