Фейковые билеты на Imagine Dragons: киберполиция узнала детали схемы

Фейковые билеты на Imagine Dragons: киберполиция узнала детали схемы

425
Ukrinform
Киберполиция установила преступную группировку, которая организовала фейковую продажу билетов на концерт всемирно известной группы Imagin Dragons, организатор группы, жертвами которой стали почти две тысячи человек, задержан.

Об этом сообщает Департамент киберполиции Национальной полиции Украины.

"Работники киберполиции установили, что продажа билетов на концерт всемирно известной группы осуществлялась на специально созданном злоумышленниками Интернет-ресурсе «e-ticket.in.ua». В настоящее время установлено около двух тысяч граждан, которые стали жертвами этих мошенников и были обмануты на сумму более 3 миллионов гривень", - говорится в сообщении.

Полицейские установили, что в феврале 2018 года группа лиц зарегистрировала ряд доменных имен, названия которых были похожими с легальными сайтами по продаже билетов на концерты и футбольные матчи. Продажа фейковых билетов началась с апреля 2018 года и все это время ссылки на сайт активно продвигались злоумышленниками в поисковых сервисах и в социальных сетях. Оплата осуществлялась на сайте с помощью электронной платежной системы на счета, которые злоумышленники заранее зарегистрировали на подставных лиц.

Использование сайта и онлайн платформы расчета давало возможность злоумышленникам реализовывать электронные билеты с фальшивым штрих-кодом всем желающим не вызывая подозрения. О том, что билеты были фейковые, граждане узнавали уже во время сканирования билетов перед концертом.

По результатам проведенной работниками киберполиции работы удалось установить IP-адреса, из  которых осуществлялось администрирование сайта и управление расчетной платформой. Установлены способы и пути обналичивания денег и лиц, осуществлявших продвижение и рекламу ресурса в сети. Отмечается, что организатором мошеннической группы оказался 37-летний одессит. Именно он осуществлял подбор лиц, которые продвигали сайт, ежедневно снимал с подставных счетов, оплачивал услуги хостинга сайта и регистрации доменных имен.

Работники киберполиции вместе со следователями Шевченковского отделения полиции города Одессы под процессуальным руководством местной прокуратуры № 3 провели санкционированные обыски по месту жительства организатора преступной группы. С места изъяты сим-карты телефонов, с которых происходило управление счетами, компьютерная техника и смартфоны, а также банковские карты.

Кроме того, работники киберполиции установили веб-страницы «final2018.kiev.ua» и «finalrussia2018.com», с помощью которых эти же лица продавали фейковые билеты на Чемпионат мира по футболу 2018 года.

Читайте также: Солист Imagine Dragons вышел на сцену с флагом Украины

Организатору преступной группы объявлено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 190 (мошенничество) УК Украины. Злоумышленнику грозит до 8 лет лишения свободы.

Работники кибеполиции призвали граждан, ставших жертвами преступных действий этих мошенников, обращаться с обращениями в Причерноморское Управление киберполиции.

Как сообщалось, концерт американской рок-группы Imagin Dragons состоялся 31 августа на НСК "Олимпийский". Из-за ажиотажа с билетами многие обращались к неофициальным источникам по приобретению билетов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>