Тайны и странствия печати Святослава Храброго

Тайны и странствия печати Святослава Храброго

517
Ukrinform
Печать князя-воина для Украины – вещь не только историческая, но и сакральная. Как она вернулась на Родину?

12 сентября в областном краеведческом музее Херсона руководитель Всеукраинского проекта «Память Нации», научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Украины, кандидат исторических наук Александр Алферов представил печать самого воинственного князя Киевской Руси Святослава Храброго. Князя, который в Х веке успешными военными походами ощутимо увеличил территорию своего государства, укрепил его и сделал одним из самых могущественных на территории тогдашней Европы.

Печать Великого князя киевского Святослава Храброго – это маленький кусочек свинца, весом 12 граммов и размером 22 миллиметра. Ее стоимость (учитывая металл, из которого сделана) – мизерная, чего не скажешь о ее историческую ценность. Ведь она дошла до нас спустя более чем тысячу лет и является единственной в настоящее время материальной вещью, имеющей непосредственное отношение к князю Святославу. Вот почему эта реликвия не только всеукраинского, но и мирового масштаба. К тому же, у этого музейного экспоната интересна не только древняя, но и новейшая история.

МАЛАЯ ВЕЩИЦА ЗОЛОТНИК, А ЦЕНА ВЕЛИКА

В 1982 году столица Украины город Киев отметил свое 1500-летие. В рамках подготовки к нему проводилось много работ по благоустройству города. В том числе и земляных работ. Работали в Киеве тогда, конечно же, и археологи. «Один из археологов скупал у рабочих, копавших рядом какие-то канализационные системы в центре города, различные предметы, найденные в неархаическом слое. Он выкупал всевозможные монетки, пряжечки, все, что там поднималось (с земли – авт.). И, за какую-то там мелочь выкупил эту печать и увез ее потом в Россию, откуда сам был родом», – рассказал Алферов.

Археолог из России как специалист в своей области знал – что именно он приобрел и какова настоящая цена этой реликвии. Ведь от эпохи князя Святослава Храброго, кроме исторических рассказов о нем, до новейших времен фактически ничего не дошло. Правда, была еще одна печать этого князя, найденная до 1917 года в Киеве в фундаментах Десятинной церкви. Однако ее судьба, отметил Алферов, достаточно печальна – во Второй мировой войне во время эвакуации в 1941 году печать исчезла, и больше о ее существовании нет никакого упоминания.

Как отметил ученый, приобретенную российским археологом личную печать Святослава нашли на территории, где располагался в свое время княжеский дворец. «Святослав ее, очевидно, отослал из Болгарии с документом либо матери Ольге, или же своему старшему сыну Ярополку, который тогда управлял Русью вместе с Владимиром и Олегом. И если она найдена на территории княжеского дворца, то это могла быть либо копия договора с Византией, которая была привезена, либо послание князя по поводу некой глобальной системы изменений в государстве», – предполагает Алферов.

ДИПЛОМАТИЮ КИЕВСКОЙ РУСИ – НА ЕВРОПЕЙСКИЙ УРОВЕНЬ

Данная печать князя Святослава Великого, которой скрепляли официальные документы, в том числе и международные договоры, показывает изменения в дипломатии Киевской Руси в Х веке.

«Святослав начал использовать печати по византийскому образцу. На его печати – два языка: греческий, а это был – как сегодня английский – официальный язык того мира, и язык княжеского знака – наш язык, язык Киевской Руси. Княжеские знаки – рядом с надписями на греческом языке – языке дипломатии того времени, византийском. Наша дипломатия выходит на мировую арену, сочетая княжеский знак с надписями. До этого институт печатей был не известен в Киевской Руси, ибо тогда было Княжеское слово. Все шло через Княжеское слово – устный приказ. А печать – это письменный документ, и это означает, что мы вошли в систему тогдашней византийской дипломатической цивилизации», – подчеркнул Алферов.

По его словам, данная печать появилась около 969–971 годов. На одной ее стороне изображен княжеский знак – двузубец. Есть остатки надписи на греческом языке «архо», то есть «архонт» – князь. На другой стороне изображен двузубец и написано на греческом языке «Свендослав» (Святослав). Такая комбинация букв существует только в этом имени, подчеркнул ученый. Княжеские знаки Великого князя киевского Святослава Храброго выполнены один – в парадной форме, другой – в обычной.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ

Как же вернулась эта печать в Украину? Когда археолог, вывезший реликвию в Россию и долгое время хранивший ее в своей частной коллекции, умер, то его потомки решили продать печать. Начались консультации с историками, и впоследствии данная информация просочилась в Украину.

«Соответственно, дошла эта информация и до меня, потому что являюсь профессиональным историком, занимающимся Русью. У нас был горький опыт, когда из Украины в 2011–2012 годах вывезли более 200 печатей Владимира Мономаха, Ярослава Мудрого, других князей. И эти печати купил Новгородский музей, и потом их показал миру, сказал, что это печати, которые были найдены в России. Судьба этой печати должна быть такой же», – рассказал Алферов.

Получив данную информацию, он обратился к экс-командиру полка «Азов» , где раньше служил – теперь народному депутату Андрею Билецкому.

«И я тогда сказал Андрею, что надо спасать этот предмет. Андрей Билецкий, сам будучи историком по специальности, по образованию, согласился, что этот предмет должен быть возвращен в Украину. Разработали подробную двухнедельную операцию по спасению печати, и вернули ее. Пока что детали этой операции не разглашаются», – говорит ученый.

ИЗ РОССИИ В УКРАИНУ ЧЕРЕЗ ТРЕТЬИ СТРАНЫ

В разговоре с корреспондентом Укринформа после завершения презентации Александр Алферов сообщил причину, почему детали данной операции, проведенной еще в 2016 году, до сих пор держатся в секрете.

«Дело в том, что для ее (печати – ред.) возвращения привлекли очень много людей, задействовали коридоры. В России и по всему миру есть патриоты Украины. И среди людей, которые были вовлечены, есть также и русские. В возвращении печати нет никакого кровавого следа или чего-то такого. Просто ситуация, которая сейчас существует между Украиной и Россией, не позволяет нам открыть все карты. И хочу еще сказать, что эта печать не пересекала границу России с Украиной. В Украину она попала другими путями – через третьи страны», – сказал ученый.

По его словам, в возвращении печати князя Святослава Храброго в Украину дело решали не деньги. Люди, взявшиеся за это дело, действовали по договоренности: слово на слово. «Здесь дело было не в деньгах. Это дело чести», – подчеркнул Алферов.

Как он сообщил, чтобы выйти на место нахождения печати на территории России была проведена большая поисковая работа. «Сначала мы долго пытались найти следы печати, у кого именно она в России», – заявил ученый.

ДУХ СВЯТОСЛАВА – ЗАЩИТНИКАМ УКРАИНЫ

Не секрет, что печать князя-воина сегодня для Украины – в первую очередь, дело не только историческое, но и сакральное. Украина переживает непростые времена, отстаивает свою независимость, ведет борьбу за свои территории. И этот маленький кусочек свинца все-таки сильнее того, который используют для изготовления пуль.

«После того, как печать вернули в Украину, особенно радовались ребята на Востоке и участники войны. Радовались тому, что печать была возвращена из России, которая в то время уже стала открытым агрессором. И было очень приятно, что она повлияла на эмоциональное состояние ребят, на их заряд», – сообщил Алферов в беседе с корреспондентом агентства.

Он подчеркнул, что важность возвращения этой печати для Украины и ее защитников заключалась также и в том, что это печать именно Святослава Храброго. «А культ Святослава сейчас поднимается, распространяется в Украине, ведь это воинский культ. Поэтому ценность ее еще и в этом», – заявил ученый.

ОТ ПЕЧАТИ СВЯТОСЛАВА К ПЕЧАТИ ПРЕЗИДЕНТА

После гибели Святослава Храброго в битве с печенегами его сыновья Ярополк, Владимир и Олег, княжили на Руси, печатей не использовали, рассказал Алферов.

Они вернулись к русской традиции верительных знаков. Это так называемые подвески с княжеским знаком, которые раздавались посадникам князя, и эти посадники, пользуясь этим княжеским знаком, говорили от имени князя. Но после князя Владимира Великого его потомки снова начали использовать печати. И после этого печать становится уже традиционной на Руси.

В целом на землях Киевской Руси, как сообщил Алферов, было найдено, по подсчетам историков, до 15 тыс. печатей, датируемых X-XIII веками. Но практически не осталось документов, которые скрепляли эти печати. Все они исчезли из-за разрухи, постигшей Русь во времена монгольского нашествия. Остался, к большому сожалению, только один документ с печатью. Это так называемая Мстиславова грамота.

«Поэтому мы считаем от Святослава до сегодняшнего дня, а это более тысячи лет, когда наше государство использует печать. И через нее идет история – печати князей, гетманов, печати воеводские, казацкие, цеховые, мещанские, дворянские, печати Украинской Народной Республики, Украинской повстанческой армии, печати независимой Украины», – констатирует ученый.

РЕЛИКВИЯ ПУТЕШЕСТВУЕТ ПО УКРАИНЕ

Александр Алферов вспоминает: после того, как печать Святослава Храброго вернули в Украину и привезли в Киев, ее в мае 2016 года представили ученым. Впоследствии для нее сделали специальную выставку в музее «Золотых ворот». Она действовала почти год, и 70 тыс. киевлян и гостей столицы ознакомились с ней. А сейчас реликвия путешествует по городам Украины в рамках проекта «Память нации».

Кроме Киева и Херсона она побывала в Виннице, Чернигове, Запорожье. А 21 сентября ее представят на однодневной выставке во Львове. И дальше – в других городах Украины.

Ученый подчеркнул, что после этих презентаций и организации более длительных экспозиций печать киевского князя Святослава Храброго будет передана в Государственный фонд и займет свое место в одном из государственных музеев. «Возможно в Херсон мы вернемся еще раз, ближе уже к более холодному периоду, чтобы мы ее немного дольше проэкспонировали», – сказал Алферов.

Кроме того, как отметил ученый, во время презентаций печати, происходящих в рамках акции «Память нации», понемногу набирается и команда единомышленников, которые могли бы присоединиться к этому проекту.

Валерий Староселец, Херсон
Фото Александра Корнякова

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>