В Израиле нашли древнейшую в мире пивоварню

В Израиле нашли древнейшую в мире пивоварню

372
Ukrinform
В Израиле исследователи нашли старейшую пивоварню в мире с остатками 13 000-летнего пива в доисторической пещере возле Хайфы.

Об этом пишет ВВС.

Открытие сделали во время изучения места захоронения полукочевых охотников-собирателей.

Ранее считалось, что пиво начали варить 5 000 лет назад, но последнее открытие может перевернуть историю пива с ног на голову.

Находки также указывают на то, что пиво не было побочным продуктом при изготовлении хлеба, как думали раньше.

"Это свидетельство древнейшего сделанного человеком алкоголя", - сказала Ли Лю, профессор Стэнфордского университета, которая возглавляла исследовательскую группу.

Госпожа Лю сказала, что они искали данные о том, какой растительной пищей питались люди Натуфийской культуры, которые жили между палеолитом и неолитом

Во время раскопок ученые обнаружили следы пшенично-ячменного алкоголя.

Следы нашли в каменных ступах глубиной до 60 см, которые высекли в полу пещеры и использовали для хранения, измельчения и приготовления различных видов растений, в том числе овса и бобовых.

Читайте также: В подвале театра Крессони под Миланом нашли древний клад

Ученые считают, что древнее варево, которое было больше похоже на кашу, было совсем непохоже на то, что мы сегодня знаем как пиво.

Исследовательской команде удалось воссоздать древний напиток, чтобы сравнить его со следами, которые они нашли.Читайте также: В подвале театра Крессоні под Миланом нашли древний клад

Процесс заключался в прорастании зерна для изготовления солода, потом нагревании сусла и его сбраживании с помощью диких дрожжей.

Старинная выпивка делалась путем брожения, но, вероятно, была слабее современное пиво.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>