"Твоя страна фест" в Мукачево провела сеанс ласковой украинизации

"Твоя страна фест" в Мукачево провела сеанс ласковой украинизации

Фото
778
Ukrinform
В закарпатском Мукачево при поддержке Министерства информполитики прошел пятый фестиваль "Твоя Країна фест".

Фестиваль начался в августе и имеет целью провести концерты украинской музыки в семи пограничных городах — от Юга до Севера, от Востока до Запада, сообщает корреспондент Укринформа.

“Мукачево — это уже пятый город, куда приехал фестиваль, — рассказал лидер группы "Мандри" Сергей Фоменко (Фома). — Специфика этого путешествующего феста — играть украинскую музыку для людей в пограничных городах, ведь это города, с которых, по существу, начинается Украина. Здесь, на Западе, это  чувствуется, а вот на Юге и Востоке, где порой соотношение украиноязычного населения к русскоязычному — это 50 на 50%, а порой и 10% к 90%, за это надо бороться. Поэтому у фестиваля творческая и объединительная цель — ведь нет лучшего способа стать ближе, чем с помощью музыки, культуры, песни".

По словам музыканта, для участия в фестивале организаторы собрали артистов, каждый из которых имеет свою возрастную аудиторию и четкую гражданскую позицию и создает качественный украинский контент.

Лидер группы "Антитела" Тарас Тополя рассказал, что сейчас украинские музыканты не могут не проявлять активную общественную позицию. И от того, насколько активно они это делают, зависит, как будет развиваться страна. Причем, это касается не только развития языка, но и любой сферы, например местного туризма.

“Наш последний клип "Лови момент" мы снимали в Карпатах, до этого никогда не ходили в горы, — рассказал Тополя. — Клип посмотрели более 2 миллионов человек — уверен, что 10% после этого из них поедут в Карпаты. Это наш вклад в развитие местного туризма".

У Мукачево прошол фестиваль «Твоя Країна fest»

А певица и композитор Мария Бурмака была поражена тем, насколько хорошо местные жители ознакомлены с ее творчеством.

“На чек-саунде люди подходили и пели вместе со мной песни, удивило, что подпевали под композиции из последнего альбома, не такие еще раскрученные. Приятно было, когда днем во время прогулки по городу останавливались, просили автографы и совместное фото. Это радует, когда на пограничной территории местные люди узнают украинских артистов и знают украинскую музыку," - сказала артистка.

Читайте также: "Мягкая украинизация": Твоя Країна fest едет еще в четыре пограничных города

Фестиваль сопровождала демонстрация презентационных материалов «Ukraine Now.UA».

После Мукачево "Твоя Країна фест" посетит Новоселицу в Черновицкой области и Сарны на Ривненщине, на границе с Румынией и Беларусью соответственно.

Основная цель "Твоя Країна фест" - донести современную украинскую музыку в самые отдаленные уголки Украины, которые артисты нечасто включают в свои гастрольные графики.

Фото: Тарасов Владимир

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>