18 сентября: народный календарь и астровестник

18 сентября: народный календарь и астровестник

460
Ukrinform
Сегодня Захарии и Елисаветы; чего ждать: дождей или солнца, и ищем выгоду от консенсуса ума и эмоций.

Сегодня Церковь чтит память пророка Захарии и праведной Елисаветы - родителей Иоанна Предтечи, а также святых мучеников Еввентия и Максима. Эти святые жили во времена последнего римского императора-язычника Юлиана Отступника и были его телохранителями. Как известно, Юлиан Отступник - племянник императора Константина Великого – того самого, который на официальном уровне позволил исповедание христианства в Римской империи. При жизни Константина Юлиану пришлось довольно долго скрывать свои языческие взгляды, но когда он стал императором, то обнаружил их по полной, за что собственно и получил красноречивое прозвище «Отступник». Некоторые современники говорили, что «не хватит быков в империи, чтобы удовлетворить его жажду жертвоприношений». Как-то Юлиан приказал своим телохранителем окроплять кровью жертвенных животных все продукты, пищу и даже воду. Святые Еввентий и Максим не только отказались выполнять приказ, но и публично упрекнули императора в его языческих пристрастиях. После этого они были схвачены и подвергнуты пыткам. Все их имущество было конфисковано. Более того - в тюрьму они должны были идти голые - у них забрали даже одежду. Казнили их тайно, в полночь, чтобы друзья христиане не узнали об их мученической кончине. Но, как известно, все тайное когда-то становится явным - о мужестве этих двух воинов и об их мученической смерти узнали, а вскоре и канонизировали.

Народные приметы на сегодня таковы: если в лесу много рябины - осень будет дождливая. Листья на рябине к этой поре уже пожелтели - осень будет ранней и холодной, такой же будет и зима. А еще этот день считался достаточно благоприятным для всякого рода гаданий, ведь сегодня Елисаветы - матери Иоанна Пророка, некогда сообщившей пресвятой Деве Марии о рождении Иисуса.

С именинами поздравляйте Афанасия, Захара, Елизавету, Глеба, Раису, Максима, Александра.

9 и 10 лунные дни. Луна в Козероге. Наконец-то! Звезды предсказывают, что сегодня и завтра - наилучшее время для гармоничного сочетания ума с эмоциями. Даже саме эмоциональные из нас, те, кто заводится с пол-оборота, могут принимать вполне ответственные решения и совершать весьма эффективные поступки. Деловые и личностные отношения, основанные на деловой выгоде и умении придерживаться определенных правил и обязательств, гарантируют убедительный результат для обеих сторон. Риск станет «благородным делом» лишь при наличии жесткого контроля. Продуманные и просчитанные финансовые операции могут быть вполне удачными.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1958 году: +1,4; а самым теплым в 1939 - +28,3.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-