На Закарпатье международный плэнер "Черная гора" завершился выставкой картин

На Закарпатье международный плэнер "Черная гора" завершился выставкой картин

Фото
295
Ukrinform
На Закарпатье в течение прошлой недели на международном плэнере работали известные художники из Украины и соседних стран ЕС. В урочище Черная гора художники создали несколько десятков картин.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа рассказал Виктор Мигович, куратор пленэра.

Фото: Иван Билан
Фото: Иван Билан

«На Закарпатье в течение прошлой недели на международном пленэре работали два десятка самых знаменитых художников Украины (как Петр Антип, академик Владимир Никита, народный художник Иван Бровди) и стран-соседей с ЕС. В урочище Черная гора художники создали несколько десятков картин. В течение трех следующих недель их можно увидеть в городской галерее Виноградова. Потом два десятка картин  будут находиться на местном курорте, где жили и творили художники», - сказал Мигович.

По словам искусствоведа Ивана Билана, пленэр с таким составом художников проводится впервые. Его особенностью стало то, что в одно время и в одном месте собрались вместе представители всех живописных школ Украины, а также Венгрии, Словакии и Польши. Уникальным творческое собрание было еще и потому, что вместе, бок о бок, творили деды, отцы и внуки - художники трех поколений. Самому молодому участнику Андрею Чижову из Львова - 23, а самому старшему - народному художнику, академику Владимиру Никите - 87 лет, отметил Иван Билан.

Читайте также: В Турции пройдет украинский и крымскотатарский день

«Поставленных перед собой целей мы достигли. Собственно, это можно выразить одним словом: единение. По географии, по возрасту, по духу. Когда все вместе садились за стол и пели - каждый друг друга понимал и поддерживал», - добавил искусствовед.

Фото: Иван Билан
Фото: Иван Билан

На экспозиции в Виноградове по итогам плэнера выставлены 32 работы.

«От кого-то из художников - по одной работе, максимум - по две работы от одного художника. В целом, поработали все по-разному, кто-то написал одно полотно, кто-то - с десяток, как харьковчанин Владимир Носань.

По стилистике это разные работы, здесь сложилась настоящая мозаика из стилей и  направлений. Есть работы в лучших традициях закарпатской школы живописи, современные модерные работы, есть картины поставангардного стилистического устремления.

Собственно, - подытожил Билан, - мы достигли того, на что рассчитывали, — чтобы каждый из зрителей имел перед собой очень яркий букет живописи, а в нем уже каждый сможет найти свой цветок».

Фото: facebook.com/events/280737195856476/

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-