На украинское кино в следующем году надо минимум 2,6 миллиарда — Минкультуры

На украинское кино в следующем году надо минимум 2,6 миллиарда — Минкультуры

318
Ukrinform
На развитие украинского кино в госбюджете 2019 года должно быть предусмотрено как минимум 2,6 млрд гривень.

Об этом сказала первый заместитель министра культуры Светлана Фоменко на медиа-дискуссии на VIII международном медиа-форуме Kyiv Media Week, отвечая на вопросы корреспондента Укринформа. 

"Адекватным был бы тот бюджет, который просило Министерство культуры у правительства. К сожалению, наше предложение не было учтено, поскольку ресурс ограничен. На программу поддержки патриотического кинопроизводства мы просили 700 миллионов, поскольку 500 миллионов - это сумма нынешнего года. А те контракты, которые подписываются и будут подписаны, требуют, во-первых, уровня такого же, как в этом году, во-вторых - окончание этих контрактов. Что касается тех денег, которые выделяются на Минкультуры и затем реализуются через Государственное агентство по вопросам кино, - это 1,9 миллиарда гривень, которые просило Госкино и мы поддерживали, поскольку производство - это только один этап, важны популяризация и распространение, чтобы эти фильмы могли увидеть", - сказала Фоменко.

Читайте также: Минкульт будет просить вдвое больше финансирования, чем в прошлом году

Как добавил директор холдинга "Медиа группа Украина" Евгений Лященко, вопрос не только в общем объеме средств, но и в структуре освоения.

"Это - вопрос приоритетов. Когда будет рассматриваться бюджет, в следующем чтении, очень важно, чтобы приоритеты были правильно расставлены. Потому что один из важнейших приоритетов - это рибейт (компенсация части прямых расходов при производстве фильмов - ред.). Он был важным, но стал последним. Также важна поддержка образования в кино, формирование базовых секторов, таких как обучение актеров, режиссеров. Это большая проблема, в частности потому, что когда мы начали производство на украинском языке, то столкнулись с проблемой, что недостаточно кадров для этого", - подчеркнул Лященко. 

Как сообщал Укринформ, Кабмин в пятницу, 14 сентября, представил законопроект о бюджете 2019 года, в котором предусмотрел 1 млрд грн на финансирование украинского кино. Это такая же сумма, что была в 2018 году. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-