Украина показала МАГАТЭ выставку о Чернобыле

Украина показала МАГАТЭ выставку о Чернобыле

Фото
439
Ukrinform
Украина впервые представила тематическую выставку по чернобыльской тематике в Венском отделении ООН на полях 62-й сессии генеральной конференции МАГАТЭ, которая проходит с 17 по 21 сентября.

Торжественное открытие стенда "Чернобыль – территория перемен" состоялось в понедельник в центральном здании Венского международного центра, сообщает корреспондент Укринформа.

"Генеральная конференция МАГАТЭ – это такая площадка, где собираются профессионалы отрасли, здесь ежегодно страны демонстрируют результаты своего труда, показывают новые вызовы, которые перед нами стоят. Агентство уже два года представляет Украину на генеральной конференции МАГАТЭ в плане системы обращения с радиоактивными отходами. В этом году мы впервые представляем Украину на таком авторитетном мероприятии с собственным стендом, чтобы лучше информировать международное сообщество о результатах нашей работы. Думаю, нам все удалось со стендом, здесь мы расставили основные акценты в нашей работе, показали основные результаты и то, как меняется зона отчуждения после аварии", - заявил в комментарии корреспонденту агентства организатор стенда, руководитель Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) Виталий Петрук.

Он выразил надежду, что Украине удастся достойно представить достижения в преодолении последствий аварии на ЧАЭС и заинтересовать экспертов и потенциальных партнеров во внедрении новых общественно важных проектов на территории зоны отчуждения.

Открытие международной выставки состоялось при участии и.о. гендиректора МАГАТЭ Мэри Элис Хейворд, которая отметила, что трагедии Чернобыля и Фукусимы объединили мировое сообщество в ликвидации последствий аварий на атомных станциях. По ее словам, МАГАТЭ направляет всю свою деятельность на то, чтобы обеспечить безопасность всего мира и не допустить подобных аварий в будущем.

На стенде "Чернобыль – территория перемен" представлены достижения Украины в преодолении последствий Чернобыльской аварии, снятии ЧАЭС с эксплуатации и преобразовании объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему, а также презентован потенциал зоны отчуждения. Отдельное внимание уделено масштабной программе возрождения зоны отчуждения, начатой по инициативе Президента Украины Петра Порошенко.

Читайте также: Замок и сосна-трезубец: в Чернобыльской зоне появились новые маршруты для туристов

В частности, на украинском стенде посетители смогут увидеть 3D макет всемирно известной защитной Арки (НБК) над разрушенным реактором в сопровождении компьютерной графики. Интересной выглядит и возможность попасть под Арку с помощью интерактивной панели в формате 360 градусов и даже скачать приложение и сделать моментальное фото на фоне НБК.

Также все желающие смогут совершить виртуальное путешествие по самым популярным местам зоны отчуждения с помощью специальных очков и увидеть масштабы зоны и ее главные объекты на большом макете карты.

Работа стенда была организована при содействии Постоянного представительства Украины при международных организациях в Вене, компаний NOVARKA, VINCHI, Holtec International, Европейской комиссии и Европейского банка реконструкции и развития.

Ожидается, что в течение 17-21 сентября международную выставку посетят более 5 тыс. гостей, среди которых международные эксперты, сотрудники секретариата МАГАТЭ и участники генеральной конференции.

Украина представила в Вене выставку о Чернобыле / Фото: Василий Короткий. Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-