В Варшаве состоялся творческий вечер Дмитра Павлычко

В Варшаве состоялся творческий вечер Дмитра Павлычко

Фото, видео
230
Ukrinform
В посольстве Украины в Польше состоялся творческий вечер Дмитра Павлычко, на котором презентовали сборник стихов польского поэта Ярослава Ивашкевича “Вежі” и их переводов украинским писателем.

В мероприятии приняли участие представители творческой интеллигенции двух стран, переводчики, дипломаты, журналисты, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

“Дмитро Павлычко - это не только посол, это лидер, это человек с большой буквы, это поэт и переводчик. Но главное, чем бы я хотел его охарактеризовать, это — большая энергия, энергия которая производит изменения, которая творит чудеса и которая работает над польско-украинским сближением”,- заявил посол Украины Андрей Дещица.

Директор музея Ивашкевичей Мариуш Ольбромский отметил, что Ивашкевич очень высоко оценивал переводы Павлычко.

Читайте также: Смерть бывает очень смешной: Бегбедер презентовал в Киеве новый роман

“Эта книга рождалась много лет, ведь Павлычко переводил стихи Ивашкевича еще при его жизни, а в Стависько (имение-музей Ивашкевича - ред.) сохранились письма Ивашкевича к Павлычко, в которых он писал, что переводы даже лучше оригиналов”,- отметил Ольбромский.

По его словам, польский поэт любил Украину, об украинцах писал "красиво и мудро".

Сам Павлычко отметил, что полюбил творчество Ивашкевича, когда понял, что оно является продолжением и еще более глубоким проникновением в украинскую историю, чем у другого польского поэта - Юлиуша Словацкого.

“От Словацкого до Ивашкевича нет дальней дороги, это — ближайшие и лучшие два великих польских поэта, считавшие Украину для себя братской страной”, - заявил Павлычко, добавив, что они оба благословляли борьбу украинцев за независимость.

Во время творческого вечера он читал свои переводы стихов Ивашкевича из сборника “Вежі”, а также вспоминал о своей работе на посту посла Украины в Польше в 1999-2001 годах.

Стихи Ивашкевича и их переводы на вечере читали также польские и украинские актеры.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-