Супрун рассказала, на что способны объятия

Супрун рассказала, на что способны объятия

464
Ukrinform
И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, как объятия влияют на здоровье.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Мы часто боимся проявить свои чувства, например, обнять или просто подать руку незнакомому человеку и иногда даже своим близким. Тем временем ученые утверждают, что такая тенденция в нашей социальной жизни может иметь серьезные последствия для психического здоровья и самочувствия", - говорит Супрун.

Она подчеркнула, что этот своеобразный запрет на физическое прикосновение сильно влияет на чувство социальной вовлеченности. Одно из исследований показало, что обычное прикосновение может уменьшить ощущение исключения и улучшить настроение. А в некоторых случаях - даже уменьшить ощущение боли.

Это происходит благодаря тому, что в нашем теле есть множество рецепторов, стимулирование которых с помощью прикосновения или объятий способствует замедлению пульса и снижению давления. Кроме того, физическое прикосновение имеет способность влиять на высвобождение гормона стресса - кортизола, что уменьшает ощущение стресса и тревожности.

Супрун говорит, что в мире тенденция к уменьшению физического контакта становится все более распространенной. Она не только характерная для повседневной жизни людей, но и существенно влияет на профессиональные отношения. Как пример, в Великобритании для врачей была написана рекомендация меньше прикасаться к своим пациентам и учитывать их личные границы. Ведь не всегда это может правильно интерпретироваться и порой даже стать причиной конфликта.

Читайте также: Супрун поддерживает законопроект, который уберет сигареты с витрин

Чувство осязания - одно из первых, которому учится человек и с помощью которого начинает познавать мир. В детстве мы более склонны касаться вещей, обниматься или просто держаться за руки. Впрочем, по мере взросления это инстинктивное ощущение нивелируется, а порой даже становится невыносимым.

"Поэтому по возможности проявляйте свои чувства с помощью прикосновений. Это не означает, что нужно начать обниматься и касаться всех вокруг. Конечно, надо обязательно уважать личное пространство других или же время от времени находить возможность побыть наедине с собой. Главное, чтобы все происходило сбалансировано", - советует Супрун.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-