19 сентября: народный календарь и астровестник

19 сентября: народный календарь и астровестник

733
Ukrinform
Сегодня Михайлово чудо; не перестаем удивляться, кто прощает за «не знаю», и что брать на вооружение.

Сегодня чудо Михаила, а если быть точным - чудо Архистратига Михаила, которое случилось в Хонах (Колоссах). Во Фригии, неподалеку от города Иераполь, находился храм в честь архистратига Михаила. Он был построен на средства местного зажиточного жителя в знак благодарности за выздоровление дочери. Девочка в течение длительного времени была немой, но однажды, напившись воды из источника, протекающего вблизи будущего храма - выздоровела. После того немало местных язычников уверовали во Христа и крестились. Образовалась большая христианская община. Впрочем, кое-кому это не понравилось. Завистники решили уничтожить храм - они объединили русла двух горных рек и направили на церковь. Пономарь того храма по имени Архип начал слезно молиться, прося архангела Михаила защитить обитель. И был услышан. Неожиданно, словно молния, явился архангел, ударил копьем в скалу и бурный поток, угрожающий вот-вот смести все на своем пути, повернул к глубокому ущелью. Храм был спасен, верующие радовались и славили Бога и архангела Михаила, а пристыженные недруги бежали.

Украинцы в этот день старались не работать, ибо кто нарушит закон, того непременно «Михаил накажет». Об этом существует множество легенд. «Чудо как исчудит, так и сама Пречистая не рассудит», - говаривали старые люди. В то же время, за народными убеждениями, работа в праздник, о котором человек не знает, не вменяется в грех, что отображено даже в пословице: «За «не знаю» Бог прощає». От Михаила начинали праздновать храмовые праздники, варить питьевой мед («медовуху») и устраивать «кануны», то есть общественную продажу медовухи. Поэтому и говорили: «До Михайла й толока файна». А еще замечали, что «Михаил первыми заморозками прихватывает».

С именинами поздравляйте Дмитрия, Константина, Ивана, Всеволода Давида.

10/11 лунные сутки. Сегодняшний день чрезвычайно удачен для разного рода финансовых операций, а также для удовлетворения собственных амбиций: профессиональных, карьерных, социальных. Действовать надо решительно и смело, но только в том случае, если действия подкреплены глубоким анализом ситуации. Заключенные соглашения и договоренности будут отличаться надежностью, перспективой развития и будущей выгодой. Готовьтесь следующие два дня проявлять коллективизм, контролировать своенравие собственного и чужого «эго», а также вооружайтесь интеллектом. Всяческих благ и какой-то непременно приятной чудасии!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1894 - 0,4, а самым теплым в 1913 - +28,8.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-