Фома, лидер группы “Мандри”
Нам позарез нужна ласковая украинизация
19.09.2018 11:00 584

С Сергеем Фоменко разговариваем в Мукачево перед подготовкой к вечернему концерту в рамках музыкального фестиваля “Твоя країна fest”, который с начала августа продолжается в приграничных городах и городках Украины. Музыканты из групп “Мандри”, “Антитіла”, “Тартак”, певицы Мария Бурмака и Иванка Червинская, путешествуя по границам страны со своими песнями, проводят таким образом “ласковую украинизацию” на этих территориях, которые в силу специфики своего расположения не всегда хорошо знакомы с украинской культурой. “А это – города, – подчеркивает Фома, ведущий и автор идеи фестиваля, – с которых начинается Украина, поэтому они должны быть украинскими”.

НЕ ОЖИДАЛИ ТАКОГО МОЩНОГО ФИДБЕКА

- Сергей, сейчас “Твоя країна fest” на завершающем этапе – вам осталось отыграть всего два концерта. Так какие ощущения перед финишем? Совпали ли они с ожиданиями, или, может, с опасениями относительно восприятия украинской музыки на границах страны?

- Вы знаете, сейчас первое, что приходит на ум относительно ощущений: все как-то очень быстро прошло. Идея фестиваля появилась полгода назад, мы начали ездить с концертами только в августе. Запланировали семь приграничных городов и, казалось, что оно будет растянуто во времени... А вот получилось, что сыграли все на одном дыхании. Возможно, потому, что достаточно мощная синергия от фестиваля...

- То есть, имеете мощный фидбек?

- Да, действительно.

- А вы ожидали другой реакции? Потому что есть города из вашего списка приграничных со своим бэкграундом в отношении всего украинского, и музыки в частности.

- Я не ожидал на самом деле чего-то определенного – или восприятие, или невосприятие. Вот что чувствовал, так это то, что сейчас такой формат фестиваля очень нужен. Этот фест – собственно, такое себе ноу-хау в современной украинской культуре. Мы совместили в одной программе артистов, хорошо известных публике, безумно популярную молодежь и еще не слишком раскрученные имена – но которые, безусловно, достойны быть раскрученными. То есть мы можем показать всю палитру и донести ее там, где она до сих пор была не очень привычной. Но должна стать привычной – потому что две главные вещи, которые формируют нормальное, здоровое отношение человека к своему государству – это экономика и культура.

- Ну, экономика, наверное, – не совсем то, что может формировать у рядового украинца такое отношение...

- Ну почему же? На самом деле, нам надо понять, что у нас все получается – просто мы никогда не довольны тем, что есть. Если бы четыре года назад, когда страна была полностью разграблена, уничтожена, с пустой казной, доведенная до почти полного поглощения Россией, мы каким-то чудом из этого не выгребли, сейчас бы этого всего вообще не было. Поэтому пока продолжаем выгребать.

Ну, а насчет культуры – то нам сейчас позарез нужна ласковая украинизация. Это наш ответ на годы террора против украинского народа. Мы ведем себя благородно, мы не насаждаем украинский язык – пулей или репрессиями, мы предлагаем украинскую песню, украинское кино, вообще – украинский контент. Причем качественный! Поэтому вот просто – тебе нравится? Знай, что такое есть, что это – твое родное, ну, и присоединяйся, мы приглашаем. Если мы строим европейскую страну, надо понимать, что нельзя диктаторскими средствами утверждать государство. Должны делать эти шаги твердо и уверенно, но ласково.

ПЛАНИРУЕМ, ЧТО БУДЕТ ЕЖЕГОДНЫЙ ФЕСТ

- Как вы выбирали города для феста? Что касается Закарпатья должна отметить, что Мукачево, конечно, красивый город, но он не совсем в центре и не тот, на самом деле, где есть какие-то проблемы с украинскими настроениями...

- Возможно, в следующем году на Закарпатье это будет Берегово. Очевидно, что это первый этап фестиваля – тестовый, мы хотели увидеть, все ли будет хорошо, как мы справимся...

- То есть хотите сказать, что “Твоя країна fest” будет ежегодным?

Мы со своей стороны должны сделать все, чтобы государство на культурном фронте чувствовало себя уверенно

- Да, есть такие планы. Более того, мы планируем его расширить – и географически, и в смысле культурном – привлекать к участию не только музыкантов, но и художников, кинорежиссеров, театральных режиссеров и актеров, писателей... Чтобы получился такой симбиоз украинской культуры – и чтобы у нас была возможность его вот так показать.

Что касается собственно музыки – думаем сейчас над тем, чтобы привлекать в дальнейшем к фесту местных музыкантов. Вот здесь на Закарпатье есть очень интересная молодая певица Алина Паш – делает крутую музыку. Стоит, чтобы ее слышали с большой сцены.

В будущем я вижу “Твоя країна fest” как платформу для общения. Правда, мы в стране живем в таких условиях, что сейчас трудно что-то планировать больше чем на год. Но мы со своей стороны должны сделать все, чтобы государство на культурном фронте чувствовало себя уверенно.

ЗАКАРПАТСКИХ ЛЮДЕЙ РАСЦЕНИВАЮ КАК КАТЕГОРИЧЕСКИ УКРАИНСКИХ

- Какие у вас ощущения относительно Закарпатья – как специфического края, чью специфику местные определяют как мультикультурность, умение разных этносов жить на одной территории без претензий друг к другу, потому что эксперты за пределами края создали Закарпатью славу области-рассадника антиукраинских настроений.

- Я местных людей расцениваю как категорически украинских, ближе мы познакомимся на концерте. Собственно, для нас, артистов, этот фест – это тоже способ узнать свою страну. Когда ты имеешь фидбек на концерте, то можешь почувствовать публику. Когда удается кайфонуть – тебе как певцу со сцены от людей и наоборот – им от твоих песен и музыки, это наилучший результат, который может быть. Это означает, что работа проделана не зря.

Я МНОГО ЛЕТ “ЛУПАЮ СЮ СКАЛУ”

- Сергей, ощущаете себя в определенной степени патриархом украинской песни? Ведь вы давно создаете украинскую музыку, ваша песня стала символом первого Майдана – много можно перечислять достижений...

- Я на самом деле не ощущаю себя патриархом. Но безусловно – да, у меня опыт и я много лет “лупаю эту скалу”. Но я каждый раз и каждый год чему-то учусь. До 2014-го я был всего лишь музыкантом и неравнодушным гражданином. В 14-м году стал куратором выставки и продюсером международного крупного проекта – “Майдан. Україна. Шлях до свободи”. Мы проехали с ней мировые столицы – и доносили людям информацию о том, что на самом деле происходит в нашей стране. Я до этого никогда не был в роли менеджера, и приобрел уникальный опыт. В этом году появилась идея такого события как “Твоя країна fest”. Я предложил, в Министерстве информполитики поддержали – и мы имеем качественный новый культурный проект в стране. До сих пор я никогда не был организатором фестиваля, но теперь вот тоже знаю, как это. Собственно, это очень хороший опыт – я отделяю эту общественную деятельность от музыки, хотя влияние, конечно, есть.

- Что, скажите, лично вам дает такой опыт?

- Вообще я теперь точно знаю, как надо все делать правильно. Раньше было много идей, но ждал, что кто-то должен их воплотить вместо меня. А оказывается, никто не придет и не сделает. Надо все самому: если ты хочешь воплотить какой-то проект, то пожалуйста, напрягись, подними задницу, включи мозги – и вперед! Найди людей, которые думают, как ты – и работаем!

Я – ПРОСТОЙ УКРАИНЕЦ, КОТОРЫЙ ВОПЛОЩАЕТ СВОИ ИДЕИ ЗДЕСЬ, А НЕ ЗА РУБЕЖОМ

- Это вообще, знаете, как один из вариантов выхода Украины из кризиса.

- Да, я сейчас представляю обычного нормального украинца, который воплощает свои идеи здесь, в Украине – и ему хорошо. Никто мне, знаете, не вставляет палки в колеса, не мешает работать...

- Хороший, кстати, пример для других – учитывая, что у нас работает непоколебимый стереотип: чтобы чего-то достичь, нужно обязательно ехать за рубеж, потому что дома очень тяжело, не дадут...

Украина – это наша мама, и отношение к ней должно быть соответствующим

- На самом деле – я часто и очень много езжу за рубеж, и должен всем этим людям, которые так думают, сказать, что за рубежом пробиться так же тяжело, как и у нас, а если честно – то еще тяжелее. Поэтому это все – иллюзии.

Конечно, бывают обстоятельства, когда люди вынуждены жить и работать за рубежом – и это нормально. Но у нас сейчас такой мир, что есть масса вариантов для того, чтобы не терять контакта с родиной. У меня нет никаких претензий к украинцам, которые работают за рубежом или мигрировали – мы с вами каждый можем выбирать. Но Украина – это наша мама, и отношение к ней должно быть соответствующим. Ее надо навещать, переживать за нее, помогать...

Благодаря безвизу, который, слава Богу, состоялся, за который боролся Майдан – за открытые границы же все начиналось, – так вот, благодаря безвизу у нас есть еще один шанс увидеть, как живут люди в других странах. И помимо всего понять, что у нас тоже нормальная ситуация, нормальная страна, где можно развиваться. Нет на свете мест, где легко. Везде надо много работать.

- Сергей, удавалось ли вам такими словами кого-то убедить остаться?

- Часто приходится, действительно, говорить на такие темы. Но я никого не берусь убеждать.

ДЛЯ НАЧАЛА – НАЧАТЬ ГОВОРИТЬ НА УКРАИНСКОМ. ЭТО АКСИОМА

- Сейчас вы пропагандируете ласковую украинизацию, призываете украинцев чувствовать себя больше украинцами...

Ожидание мессии – это советский подход. А мы – на пути к рождению нормального государства

- ... и в то же время себя – тоже...

- Но что это, по-вашему, значит – быть украинцем?

- Это, прежде всего, ответственность за себя, свои слова, поступки. И второе – это самостоятельность. Надо наконец понять, что никто не придет и ничего за тебя не сделает и ничего тебе просто так не даст. Все такие мысли – это тоталитарное мышление: ты только сиди тихо, а старший брат за тебя все сделает. Ожидание мессии – это советский подход, когда у человека отнимали право на самостоятельное решение, а взамен давали колбасу по 2.20 и старшего брата. В этом и разница между современной Россией и Украиной: мы на пути к рождению нормального государства, несмотря на то, что имеем сложные ментальные механизмы, но я вижу, что мы – народ не без надежды.

Практикование нон-стоп разговора на украинском со всеми – путь к успеху

- Скажите, а этому можно научиться – быть украинцем? Как? Ведь вы и сам – из среды, скажем так, не проукраинской, но тем не менее, вы себя таким сделали.

- Для начала надо начать говорить на украинском. Это – аксиома. Соответственно, практикуй нон-стоп разговоры на украинском со всеми, кого ты видишь и встречаешься – это твой путь к успеху. Дальше будет намного проще. Ну, а потом – научиться смотреть не только на себя, но и вокруг, анализировать информацию, потому что если мы не видим и не понимаем контекста, все время будет казаться, что все кругом – зрада.

Настоящий вызов перед современными украинцами – мы все должны становиться гражданами неравнодушными и умными

Надо пытаться понять, как это все работает в условиях нынешней Украины – а потом уже говорить о неэффективной власти. Это, на самом деле, вызов перед современными украинцами, – потому что мы все должны становиться гражданами неравнодушными и умными.

- То есть, язык и образование – это два “кита”...

- ...ну, и задницу чаще поднимать – это три.

ТОП УКРАИНСКИХ ПЕСЕН ОТ ФОМЫ

- Что касается украинских песен – ведь в пределах “Твоя країна fest” речь идет именно о ласковой украинизации с помощью музыки. Поэтому какие ТОП-10 украинских песен (современных, классических, народных, эстрадных) вы бы назвали – с тем, чтобы слушая их, воспитывать в себе или в ближнем украинца?

- О, их гораздо больше, поэтому я не буду составлять ТОП. Но, безусловно, для меня это песня Тараса Петриненко – “Україна” – это, конечно, наш гимн, также – новый гимн ВСУ "Зродились ми великої години”, это несколько песен времен УПА, это песни, которые поет Тарас Чубай, песни легендарной группы “Кому вниз”. Это также песни, которые не только в Украине созданы, есть и те, которые родились за границей, но делают тебя украинцем – имею в виду некоторые песни Богдана Весоловского. Также, очевидно, это украинские народные песни. Еще одна из этой подборки, я уверен, моя песня – “Не спи, моя рідна земля”, одна из тех песен, которая вышла и отделилась от меня, но и меня она ставит на место, дает по шапке, если неправильно думаю. Она прошла уже несколько этапов борьбы украинцев – со времен первого Майдана, и второго, и вообще – и она тоже стала определенным символом этой борьбы. Сейчас Тарас Компаниченко шикарный альбом выпустил – “Де лібертате” – я всем советую.

ДУМАЮ О ТОМ, ЧТОБЫ В РАМКАХ ФЕСТА ПОЕХАТЬ ЕЩЕ И НА ПЕРЕДОК

- Скажите, пожалуйста, хотели бы вы отыграть такой концерт в рамках “Твоя країна fest” в освобожденном Донецке или Луганске?

- Ну... Вопрос Донецка и Луганска для меня очень сложный – сейчас, на данный момент. Фестивали там проводить можно и важно – но после совсем других событий, которые, действительно, могут быть довольно драматичными...

- А вы, собственно, верите в то, что такое может произойти - в обозримом будущем?

- Может... Но все равно – это вопрос, на который у меня нет ответа. Несмотря на то, что это украинские территории, – две трети того населения, которое там сейчас, испытывают ненависть к Украине. А население этих территорий – с ним что-то надо делать. Ты его не сделаешь украинским, это люди-зомби, они полностью настроены на российский лад. Что должно произойти, чтобы они вернулись? Надо ждать – они сами должны измениться. По-другому никак. Хотя, конечно, можно решать иначе – силовыми методами, но тогда этих людей надо выселять, сажать в тюрьмы, а уже потом говорить обо всем остальном. Конечно, так никто делать не будет. Поэтому все это сложно, на самом деле, очень.

- А рассматривали ли вы возможность провести такие концерты в так называемой “серой зоне”?

- Мы с “Мандрами” много концертов на передке отыграли. В туре “Час летить” объехали Авдеевку, Торецк, Попасную, Волноваху, Мариуполь... В рамках фестиваля был концерт в Мариуполе. Просто фестиваль родился недавно. Но сейчас я думаю, возможно, нам удастся, и на октябрь в меньшем формате – например, две группы, – поедут на передок. Я думаю об этом сейчас.

Татьяна Когутич, Мукачево
Фото Владимира Тарасова, Укринформ

Фото на первой странице: Любовь Мовлянова

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-