20 сентября: народный календарь и астровестник

20 сентября: народный календарь и астровестник

405
Ukrinform
Сегодня Созонта; ловим золотую паутинку бабьего лета и контролируем эмоциональный пульс.

Сегодня мученика Созонта. Продолжается бабье лето! «Літо бабине, бабине літо…/ Серце чує осінні путі…/ Хтось заплутав зажурені віти / в павутиння нитки золоті…»  Это вечный лирик Сосюра. Наши предки когда-то называли тоненькие паутинки бабьего лета «золотой пряжей Богородицы», «нитями Богородицы». В сознании крестьян эти нити стойко ассоциировались с началом домашней женской работы: прядения, шитья, вязания. В Польше и Чехии «бабьим летом» называют продолжительную теплую погоду осенью безотносительно к месяцу. Относительно самого названия, то существует одна легенда. Вроде бы некогда в древности, сразу после августовского тепла ударил жуткий холод, а урожай - на полях, в садах и на огородах был еще не убран. И все это добро должно было непременно пропасть. А впереди ведь зима... Тогда все пожилые женщины той деревни собрались вместе и начали ревностно молиться Богу, чтобы Он даровал тепло. На удивление тепло таки вернулось, и урожай был спасен.

На Созонта украинцы убирали дом и двор, готовя их к зиме. К тому же, готовились и к завтрашнему большому празднику - второй Пречистой. В древности это был последний день, когда можно было собирать чарзелье - лекарственные травы и корни, а также калину. От второй Пречистой оно теряло свои лечебные свойства.

Именинники сегодня Иван, Александр, Андрей, Макар, Михаил, Евгений, Стефан.

11/12 лунные сутки. Луна в Водолее. Кто-то запутается в «золотой паутине» любви бабьего лета, кто-то побьет горшки, кто разрубит гордиев узел, а кто-то перейдет свой последний Рубикон. Каждый из нас вытащит свою звездную карту. Главное, чтобы не крапленую. Очень конфликтный, нервный и травмоопасный день недели. Все негативные эмоции, которые сдерживались в последнее время, могут вырваться наружу. Особенно внимательными надо быть в супружеских отношениях. Неконтролируемый всплеск эмоций может привести к вполне серьезному конфликту. Эмоциональный избыток лучше задействовать в совместном конструктивном деле.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1921 - 0, а самым теплым в 1913 - +29,3.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-