21 сентября: народный календарь и астровестник

21 сентября: народный календарь и астровестник

815
Ukrinform
Сегодня вторая Пречистая, «осенины» и праздник Рожаницы; кого возьмет нечистая и различаем истину от глупости.

В последние теплые дни осени празднуем Рождество Пресвятой Богородицы, называемой в народе второй Пречистой, или «осенинами». Рождество Богородицы празднуется еще с ІV века и начинает годовой церковный цикл двунадесятых (главных) праздников.

Обычно на вторую Пречистую было принято просить Богородицу о содействии бездетным женщинам в рождении ребенка. В древности оно так и называлось - праздником Рожаницы - и было женским семейным и родильным праздником. В некоторых регионах Украины его называли «бабьим праздником». Детям запрещали ходить полевыми и лесными дорогами, потому что «на них ужи сушатся». С этого дня (кое-где с Семена) уже можно было засылать сватов. Для песчаников наступал последний срок подготовки (утепления) ульев на зиму, а владельцы овец вторично завершали их стрижку. Ко второй Пречистой уже следовало полностью выкопать картофель («Пречиста, - говорили по этому поводу, - картопля чиста») и засеять землю рожью, ибо «Первая Пречистая рожь засевает, а вторая - дождем поливает». Или: «Прийшла перша Пречиста – одягла природа намисто, прийшла друга Пречиста – взяла комара нечиста, прийшла третя Пречиста – стала діброва безлиста». Наслаждаемся последними теплыми деньками, ведь уже с воскресенья ожидаем существенного снижения температуры и дождей.

Именинники сегодня Мария, Иван, Георгий, София.

12/13 лунные дни. Сегодня именно тот день, когда что-то тайное может стать явным, поэтому не упустите момент откровения! Искренние молитвы (особенно женские, материнские), тоже будут услышаны, ведь небо в этот день «открыто». А еще мы должны вывести все плохо контролируемые желания, а также стихийно-эмоциональные порывы за пределы нашего рационального бытия - расчистить, так сказать, площадку для реализации чрезвычайно взвешенных и мудрых решений. Развиваем «рацио» и избавляемся от любых сомнительных «истин», особенно тех, которые нам пытаются навязать. Грубо говоря, учимся различать истину от глупости. Сегодня могут проясниться детали определенной ситуации, которая давно вас интересовала.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1902, - 0,7 а самым теплым в 1932 - +28,0.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-